Трансжиры - это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал ведущий специалист в области продовольственной безопасности Сеймур Гафаров.
"В 2018 году эксперты ВОЗ выступили с глобальным призывом полностью прекратить к 2023 году производство продуктов, содержащих трансжиры. Однако достичь этой цели за пять лет не удалось. В то же время в данном направлении наметился определенный прогресс – в 43 странах принимаются активные меры по борьбе с трансжирами", - отметил Гафаров.
По словам специалиста, не каждый человек может определить, присутствуют ли трансжиры в определенном продукте. Наш собеседник подчеркнул, что сливочное масло без трансжиров имеет белый цвет, а не желтый.
"Насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают обменные процессы в организме и способны вызывать сердечно-сосудистые заболевания", - подытожил Гафаров.