Новости

Что даст единый реестр ученых для развития отечественной науки?

Сегодня в стране нет ни одного доктора будь то технических или естественных наук моложе 30 лет, отмечает эксперт.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 28 янв — Sputnik. Вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Расим Алигулиев предложил создать в республике единый реестр ученых.
По словам академика, отсутствие такого реестра не позволяет проводить скоординированную работу при научных исследованиях. В результате возникают серьезные проблемы в организации научной работы, координации, менеджменте и финансировании научной деятельности в стране. Кроме того, Алигулиев отмечает, что процедура подготовки ежегодных отчетов о деятельности научных учреждений чрезмерно бюрократизирована и малоэффективна.
Ранее в СМИ неоднократно публиковались различные критические статьи о состоянии науки в Азербайджане.

Поспособствует ли создание единого реестра ученых развитию науки в стране?

Эксперт в области образования Вюсал Керимли заявил Sputnik Азербайджан, что создание такого реестра на самом деле важно для страны.
"Потому как Госкомстат испытывает серьезные проблемы с определением классификации преподавателей и научных сотрудников, работающих в высших учебных заведениях. Вопрос о критериях определениях этих лиц остается актуальным. Я думаю, что создание такого реестра, организация координации приведут к достаточно серьезному прогрессу", – сказал Керимли.
Собеседник агентства добавил, что, если подойти к вопросу более профессионально, то становится очевидным, что основной вопрос заключается не в создании регистрационного и координационного центра.

"Основной вопрос заключается в определении единых, светских, научных направлений исследований в соответствии с интересами страны, и подготовка нового поколения научных исследователей, используя поддержку и опыт местных и зарубежных ученых", – сказал Керимли.

Эксперт отметил, что с этой точки зрения невозможно точно сказать, насколько создание такого реестра повлияет на развитие отечественной науки.

"Наука не развивается с созданием какой-либо системы или платформы. Должны быть серьезные инвестиции в науку, должны быть проведены исследования рынка, должны быть созданы лаборатории для научных исследований и изучения их результатов", – подчеркнул наш собеседник.

Другой эксперт по вопросам образования Кямран Асадов говорит, что отсутствие координации при проведении научных исследований, а также тот факт, что проводятся они в различных институтах НАНА, со временем приводят к тому, что научными исследованиями начинают заниматься в высших учебных заведениях, а не в институтах. По этой причине эксперт считает, что должна быть единая система координации, и в то же время организация, координация, управление и финансирование научной деятельности должны осуществляться по всей стране.
"Сегодня в Азербайджане нет ни одного доктора будь то технических или естественных наук моложе 30 лет. Я считаю, что научно-исследовательская работа в обязательном порядке должна контролироваться, о ней должны отчитываться, она должна оцениваться. Те, кто эффективно проводит исследования, должны финансироваться, должны иметь поддержку. К сожалению, сегодня в азербайджанской науке нет конкурентной среды", – сказал Асадов.
Что касается единого реестра ученых в Азербайджане, Асадов считает, что он поможет решить многие проблемы в научной среде.
Эксперт отмечает, что нынешнее состояние науки в стране в неудовлетворительном состоянии.

"Мы не видим развития науки ни на рынке труда, ни в экономике, ни и в других сферах", – говорит он.

Асадов объяснил, что причин слабого развития науки у нас в стране несколько, в частности одна из них заключается в том, что университеты не могут выполнять роль исследовательских институтов. Другая причина в том, что проводимые научные исследования имеют, как правило, местное значение. "Нам необходимо делать ставку на интеллектуальное развитие. Но, к сожалению, имеющихся для этого у нас ресурсов недостаточно. В частности, необходимо проводить серьезную научную работу, связанную с информационной безопасностью и естественными науками", - заключил эксперт