БАКУ, 26 янв — Sputnik. Накануне Центральный банк Азербайджана (ЦБА) пытался провести очередной валютный аукцион, но банки вновь не подали заявки на покупку инвалюты. Днем ранее, 24 января, наблюдалась аналогичная картина. На предыдущих же торгах объем продаж составил всего $1,5 млн. Подобный низкий спрос на доллары в Азербайджане является первым прецедентом за довольно долгий период времени.
В целом тенденция снижения продаж инвалюты наметилась с начала 2023 года. Так, на семи аукционах, прошедших в январе, было продано $159,1 млн. В январе 2022 года этот показатель был в четыре раза больше - $642,7 млн.
При этом тенденция к сокращению банками числа заявок на покупку долларов прослеживалась и в прошлом году. Тогда Госнефтефонд Азербайджана продал на аукционах инвалюту на $4,6 млрд, что на 30% меньше показателя 2021 года.
Отсутствие спроса из-за снижения деловой активности
По мнению эксперта в банковской сфере Акрама Гасанова, существуют две версии снижения спроса на иностранную валюту в Азербайджане.
"Первая заключается в том, что в целом спрос на доллары упал, но это не связано с позицией американской валюты в мире, потому что она постоянно меняется. Оборот нашего бизнеса все равно осуществляется в долларах. Все внешнеэкономические отношения частного бизнеса, а также некоторые бытовые вопросы населения также решаются в американской валюте", - рассказал Гасанов Sputnik Азербайджан.
При этом, отметил эксперт, падение спроса на доллары можно объяснить тем, что у людей в целом стало меньше денег и больше затрат из-за ускоренной инфляции.
По его словам, доллар в Азербайджане - резервная валюта для сбережений, а рост цен приводит к тому, что население тратит свои сбережения. Соответственно, спрос населения на инвалюту снижается.
Кроме того, бизнес в Азербайджане является главным закупщиком долларов. Снижение спроса свидетельствует о том, что экономическая активность в стране снизилась, то есть предприниматели перечисляют меньше денег за границу, отметил он.
"Это не означает, что никто вообще не покупает доллары в банках. Это просто говорит о том, что у банков достаточно денег в инвалюте или они покупают ее у бизнеса или населения. Ведь банки не только продают доллары, но и покупают. Видимо, спрос упал настолько, что им хватает [инвалюты] и нет необходимости приобретать ее у ЦБА", - добавил Гасанов.
Лимит на покупку долларов и контроль регулятора
По словам эксперта, банки вполне могут обеспечить свой спрос на инвалюту путем закупок ее у населения и бизнеса по достаточно низкому курсу, например, по 1USD/1,69 AZN.
"Учитывая, что банки покупают доллары у населения дешевле установленного ЦБА курса, зачем им приобретать дорогие доллары на аукционе?", - добавил Гасанов.
Кроме того, отметил экономист, в Азербайджане все еще применяется лимит в 20 тыс. манатов для физических лиц на покупку иностранной валюты. То есть каждый за год может приобрести инвалюту только на эту сумму. При покупке на большую сумму гражданин должен указать, откуда получены эти средства, и предъявить ряд документов.
"Данный лимит применяется уже несколько лет, так как государство хочет ограничить продажу долларов и тем самым сберечь свои валютные резервы. Значит, все-таки государство существенно ограничивает продажу долларов", - отметил он.
Но тут есть и другой важный вопрос, считает Гасанов. По его мнению, применяемый лимит в 20 тыс. манатов является незаконным, так как он не прописан ни в одном законодательном акте и ни одна госструктура не взяла на себя ответственность за его применение.
В итоге банки сами взяли на себя ответственность, заявив, что они якобы пришли к решению о применении данного лимита, отметил экономист.
"Сегодня в Азербайджане 25 банков, и нас хотят убедить в том, что все они собрались, хотя являются конкурентами, и решили применить такой лимит. Поэтому они создали некую систему, где каждый банк видит информацию по каждому гражданину, и это, кстати, нарушение банковской тайны. Важно еще и то, что основная цель банков - заработать деньги. А тут они взяли и добровольно ограничили себя в продаже инвалюты и, естественно, меньше зарабатывают", - добавил эксперт.
По его словам, все понимают, что на самом деле лимит применяет государство, но не хочет об этом публично заявлять. Это показатель того, как банки подчиняются Центробанку и решениям государства в целом.
"Поэтому нельзя исключать и того, что сокращение покупки инвалюты - это также некое решение ЦБА. Еще во времена Эльмана Рустамова (бывший председатель ЦБА – ред.) были случаи, когда банкам говорили не принимать участия в торгах или давать цифры на закупку меньше, чем нужно на самом деле. И надо понимать, что Центробанк осуществляет не только денежную политику, но и банковский надзор", - рассказал Гасанов.
Так, продолжил эксперт, несколько лет назад в Азербайджане действовала Палата по надзору за финансовыми рынками, и тогда банки проверяла она, а ЦБА осуществлял только денежно-кредитную политику. Поэтому банки тогда были более свободными. А сейчас ЦБА – орган, у которого банки покупают валюту и берут кредиты, и эта же структура их контролирует.
"Поэтому если ЦБА скажет банкам не участвовать в аукционах или предоставить заниженные заявки, то они так и сделают. Поскольку нет конкуренции и свободного рынка, вторая версия снижения спроса на инвалюту в Азербайджане заключается в том, что это указание ЦБА банкам", - рассказал эксперт.
При этом, отметил он, цель данного указания может заключаться в том, что государство таким образом заверяет общество: проблем с иностранной валютой нет.