БАКУ, 17 янв — Sputnik. Благодаря относительно теплой зиме в Европе цены на природный газ стабилизировались на отметке около $700 за 1 тыс. кубометров, по-прежнему является высоким показателем по сравнению с докризисным 2021 годом.
Однако уже сейчас эксперты пророчат Европе сложности с энергообеспечением этим летом и следующей зимой. Китай с начала этого года объявил о смягчении карантинных мер и сообщил о намерении отказаться от жесткой политики по введению коронавирусных ограничений.
Проводимая властями КНР политика "ноль терпимости к ковид" значительно снизила деловую активность в стране и, как следствие, спрос на энергоносители. В результате освободившиеся объемы сжиженного природного газа поступили на европейский рынок и помогли немного уравновесить цены на газ.
Сейчас, считают аналитики, снятие ограничений и постепенное возвращение уровня производства в Китае на доковидный показатель способствует увеличению конкуренции за газ на мировом рынке, основные объемы СПГ вновь вернутся на рынок крупнейшего потребителя – КНР.
США обещают Европе дешевый газ, но при условии
Попытки США проявить себя как спасателя Европы от энергокризиса и роста цен на углеводороды вновь набирают обороты – теперь американские поставщики обещают поставлять газ по более выгодной цене. Так, на конференции в Абу-Даби глава крупнейшего американского производителя газа EQT Тоби Райс заявил, что США готовы обеспечить поставку природного газа в Европу по цене $12/Mmbtu (около $380 за 1 тыс. кубометров), но для этого нужно заключить долгосрочные контракты.
Как известно, ЕС опасается и часто отказывается заключать долгосрочные углеводородные контракты из-за политики декарбонизации, проводимой Брюсселем в последние годы. Именно поэтому ряд стран, занимающихся поставками голубого топлива в Европу, не могут увеличить экспорт, так как он предполагает разработку новых месторождений и наращивание добычи газа. То есть без долгосрочных контрактов и, зная политику ЕС отказа от углеводородов, вкладывать средства в многомиллиардные проекты не рискуют ни энергокомпании, ни коммерческие банки.
Так, глава аналитической компании Kpler Алекс Буф заявил на мероприятии в ОАЭ, что не видит желания Европы заключать долгосрочные контракты на покупку газа, в отличие от Азии, которая в минувшем году заключила много долгосрочных контрактов.
Фактически, пытаясь стать главным поставщиком газа на европейский рынок, США вновь стараются нажиться на энергетических проблемах ЕС. Связав Европу долгосрочными контрактами, Вашингтон стремится привлечь инвестиции, чтобы не допустить рисков для собственной энергетической системы, которая из-за рекордного экспорта газа рискует столкнуться с производственным кризисом.
Энергосектор США – в ожидании инвестиций под риском краха СПГ-рынка
США по итогам прошлого года стала крупнейшим поставщиком СПГ, экспортировав за рубеж свыше 81 млрд кубометров газа. Для страны, которая всего шесть лет назад была импортером газа, такой показатель, конечно, значимый.
Однако эксперты считают, что радоваться газовому буму в США пока рано – рисуется сценарий, согласно которому в следующем году Штаты не смогут поддержать высокий уровень добычи, в том числе из-за отсутствия инвестиций в добычу углеводородов.
Так, несмотря на пиковый экспорт в прошлом году добыча сланцевого газа в США в последние пять лет идет медленными темпами.
"2022 год показал, что даже в условиях благоприятной экономической конъюнктуры США не смогли оперативно нарастить добычу газа из сланца. Кроме того, за последние пять лет в стране не было введено в разработку ни одного нового месторождения с существенными объемами добычи сланцевого газа", — считают аналитики "Газпром".
О снижении добычи газа в США говорят и в Управлении энергетической информации (EIA). Так, согласно ожиданиям организации, добыча природного газа в Штатах не будет показывать значительный рост, а к 2050 году снизится на 4,6%.
Другой проблемой газового сектора США является отсутствие трубопроводной инфраструктуры – если даже американские газовики будут добывать газ на новых месторождениях, транспортировка его до СПГ-терминалов без необходимой трубопроводной инфраструктуры будет невозможна. А строительство новой инфраструктуры требует дополнительные инвестиции, которые могут быть привлечены только при наличии долгосрочных контрактов.
Эксперты считают, что в разгар СПГ-бума американские производители могут привлечь инвестиции в разработку новых месторождений и строительство инфраструктуры, однако тут их ожидает риск краха СПГ-рынка.
Так, перспективы создания газового хаба в Турции, который станет новой точкой торговли, в первую очередь, трубопроводным газом, увеличит поставки "обезличенного" голубого топлива из различных источников в Европу. В результате, более дешевый трубопроводный газ вытеснит из европейского рынка дорогой СПГ.
В конечном итоге, ожидается, что СПГ-бум пойдет на спад и закончится снижением спроса на него, что приведет к тому, что ожидаемые вложенные инвестиции в американские месторождения обернутся потерей для инвесторов.
Таким образом, риски, связанные с рынком СПГ, политика ЕС по отказу от углеводородного топлива, а также отсутствие инвестиций в газовые проекты в последние годы могут привести в лучшем случае к неопределенности, в худшем к ценовому кризису на энергорынке в самих США.