БАКУ, 12 янв — Sputnik. В Баку состоялась отчетная сессия Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана и церемония награждения лучших кулинаров 2022 года.
Президент АMKA и Всемирной исламской кулинарной ассоциации (WICS), член Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS), заслуженный работник культуры Таир Амирасланов представил отчет о проделанной работе и поделился планами на 2023 год.
Отчетная сессия Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана и церемония награждения лучших кулинаров 2022 года
© Photo : Azerbaijan National Culinary Association
Он отметил, что в 2022 году была выпушена книга об азербайджанском национальном блюде долме - Dolma bütün şübhələrə son. Она вышла на четырех языках – узбекском, турецком, русском и английском, ее презентации прошли в Азербайджане, Турции и Ливане.
Представители АMKA с успехом выступили на международных соревнованиях по кулинарному искусству, завоевав кубок мира по халяльной кулинарии в Ливане, участвовали в I Международном кулинарном фестивале в Шуше, II Национальном фестивале кочевников в Гаджикенде, Международном конгрессе Worldchefs Congress and Expo в Дубае (ОАЭ), онлайн-конференции Всемирной организации народного творчества в Италии.
Отчетная сессия Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана и церемония награждения лучших кулинаров 2022 года
© Photo : Azerbaijan National Culinary Association
Помимо этого, в Баку были проведены Дни лянкяранской кухни и другие мероприятия в честь включения города Лянкяран в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению "гастрономия".
Почетными дипломами в различных номинациях были отмечены мастера, внесшие свой вклад в развитие и пропаганду национальной кулинарии в 2022 году.
Отчетная сессия Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана и церемония награждения лучших кулинаров 2022 года
© Photo : Azerbaijan National Culinary Association
Среди награжденных - Эльнура Гусейнова, Азизага Набиев, Ройял Бахышов, Амид Мирзаев, Орудж Алиев, Фирдовси Исмаилов, Егяна Исмаилзаде и другие опытные и молодые азербайджанские кулинары.