Интересное
Интересные события и факты

Новогодний десерт: простой, но необычный Rum Balls

Нарядные новогодние десерты на Новый год украсят праздничный стол и порадуют гостей. Но не все любят возиться с выпечкой. Мы нашли оригинальный рецепт пирожного без выпечки.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Десерт – кульминация любого праздника, и Новый год не исключение. Большинство рецептов используют сложные ингредиенты, являются трудоемкими и требуют выпечки. Не у всех есть желание и время стоять у плиты слишком долго, поэтому десерт быстрого приготовления и при этом вкусный ценится особо. И мы нашли такой рецепт сладостей, который точно вызовет восторг гостей. Это – Rum Balls или "Ромовые шарики".
История десерта уходит в прошлые века, и многие страны борются за первенство быть его родиной. Кто-то называет страной-происхождения Финляндию, кто-то Данию, кто-то Россию. В России этот десерт называют "Картошка". Где-то лакомство появилось из экономии, в других местах – из-за желания ускорить процесс готовки. В любом случае, сегодня это праздничная классика.
В Дании, известной своей выпечкой и десертами, на Рождество всегда готовят Romkugler, то есть "ромовые шарики". Их готовили кондитеры из вчерашнего печенья и бисквитов. Остатки смешивались с маслом, сахаром, какао, джемом или сгущенным молоком. Со временем Romkugler попали в Англию, где стали называться Rum Balls. Теперь этот десерт готовят также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии. Рассказываем подробнее о способе приготовления классического Rum Balls.

Рецепт пирожного Rum Balls

Ромовые шарики можно не только подать на стол, но и использовать в качестве презента друзьям и соседям.
Ингредиенты: 2 чашки измельченных ванильных вафель, 1 стакан молотых грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки какао, 1/3 стакана рома, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки воды.
Дополнительная сахарная пудра или измельченные ванильные вафли для обмакивания шариков.
Способ приготовления. Смешать вафельную крошку, орехи, сахарную пудру и какао. Отдельно смешайте ром, мед и воду и добавьте в ранее приготовленную смесь крошек. На выходе у вас получится смесь плотной текстуры. Обваляйте половину ромовых шариков в сахарной пудре, а другую половину в толченых ванильных вафлях для текстуры и визуальной привлекательности. Хранить готовые ромовые шарики надо в герметичном контейнере в холодильнике.
Дадим еще несколько советов по ромовым шарикам.
Какой ром следует использовать? В большинстве рецептов используется темный ром, который придаст ромовым шарикам глубину вкуса.
Чем заменить вафли? Основу ромовых шариков может составить ванильное печенье или даже крекеры.
Что использовать в качестве обсыпки? Хотя обваливание ромовых шариков в сахарной пудре – это классика жанра, тем не менее покрытие можно заменить на несколько иных вариантов. Например, это может быть тертый кокос, какао-порошок или дробленые орехи.
Можно ли приготовить ромовые шарики заранее?Да! На самом деле, ромовые шарики лучше приготовить за день или два. Их хватит на несколько недель, если хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Когда нужна повторная обвалка? Если вы обваливаете свои шарики в сахарной пудре, имейте в виду, что вам придется скорее всего повторно обвалять их непосредственно перед подачей на стол, так как сахарная пудра имеет тенденцию немного впитываться, пока они лежат в холодильнике.
Можно ли заморозить десерт? Да, для более длительного хранения шарики можно заморозить на срок до 2 месяцев. Чтобы их разморозить, вам придется поместить десерт из морозильной камеры на полку холодильника и подождать, пока ромовые шарики станут достаточно мягкими, чтобы их можно было кусать.
Как и с чем подавать? Подавайте с кофе. Приятного аппетита!