Именно мандарины чаще всего можно увидеть на новогоднем столе. Без этих фруктов Новый год не наступает – их аромат улучшает настроение и дарит ощущение праздника. Мандарины вкусны и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм необходимыми в зимнее время витаминами. В их составе можно найти эфирные масла, минеральные соли и фитонциды. Последние играют важную роль в профилактике простудных заболеваний, так как являются естественными антибиотиками. Как же выбрать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу?
Мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату. Абхазские мандарины считаются экологически чистыми, так как их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности. Плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Кроме того, в них почти нет косточек. Испанские мандарины почти всегда сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. А вот турецкие мандарины чаще всего кисловатые. Есть еще плоды из Марокко, которые отличаются сладостью, сочностью и имеют тонкую кожуру. Мандарины из Израиля появляются позже остальных, их сезон созревания – середина зимы. Они очень сладкие и без косточек, правда, иногда немного суховатые.
Но страна происхождения не самое главное. Важнее вкус, спелость и качество мандарина. Есть несколько правил, которые помогут различить кислые от сладких и недозревшие от спелых.
Как выбрать сладкие мандарины?
Большинство из нас, решая вопрос какие мандарины выбрать, отдают предпочтение сладким. Чтобы насладиться сочным и сладким фруктом, следует запомнить несколько советов.
Смотрим на форму! По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. А вот форма фрукта может дать подсказку о сладости плода. Здесь действует правило: более круглые мандарины слаще более плоских сортов. Поэтому смотрите на форму и выбирайте круглые сорта. Также стоит отдавать предпочтение мандаринам среднего размера – они наиболее сладкие.
Важен цвет. Наш совет – выбирайте мандарины с кожурой насыщенного ярко-оранжевого цвета. Бледные, желтые, зеленоватые плоды вряд ли будут вкусными. Впрочем, ежегодно появляются все новые сорта, и фактор цвета не всегда указывает на вкус мандарина. Например, недавно в Израиле вывели желтые и сладкие плоды.
Аромат. Правильный мандарин должен пахнуть мандарином. Выраженный аромат имеют только спелые плоды. Если запах отсутствует – пройдите мимо такого фрукта.
Очень важен вес! Чтобы понять, хорош ли выбранный вами плод, взвесьте мандарин в своей руке. Если он тяжеловат, это хороший знак, так как в таком мандарине много сока. Легкие плоды, скорее всего, не настолько свежи и частично уже высохли. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.
Твердый как камень? Пройдите мимо таких фруктов: слишком твердые мандарины не спелые и не вкусные.
И еще одно напоминание: перед тем как кушать мандарины, желательно их помыть. Хотя мы их и очищаем от кожуры, с немытых плодов на руки нам могут перейти фунгициды и химия, которые использовались во время транспортировки фруктов.
И последнее. Лучше покупать мандарины на развес, а не фасованные, ведь в таком случае вы сможете внимательно рассмотреть каждый плод. Среди фасованных фруктов часто можно встретить поврежденные и прогнившие плоды.