Интересное
Интересные события и факты

Сочный стейк: что мы делаем не так, когда его готовим?

Чтобы аппетитный стейк не превратился в "резиновый", стоит помнить про список распространенных ошибок. Вот шесть вещей, которые мы делаем неправильно при приготовлении мяса.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 12 дек — Sputnik. Вкусно приготовить мясо не так-то просто. Важно знать несколько основных правил, которые кардинально влияют на сочность и аппетитность продукта. Особенно, если вы новичок в деле жарки стейков, но при этом уже потратили кругленькую сумму на хороший кусок мяса в магазине.
У каждого повара свои секреты работы с мясом, но есть общие ключевые ошибки, которые способны испортить кулинарный праздник. При этом мы не всегда даже осознаем, что совершаем эти ошибки.
Ниже шесть неверных шагов, которые, по словам поваров, обычно допускают люди, готовя стейк.

1. Мясо прямо из холодильника

Чего многие люди могут не осознавать, так это того, что жарить стейк можно только после того, как он приобрел комнатную температуру. А для этого мясо, которое вы достали из холодильника, должно отлежаться. Если не соблюдать это правило, будет сложнее получить идеальную среднюю прожарку. Причина в том, что теплу от сковороды требуется больше времени, чтобы проникнуть в мясо, и, следовательно, требуется больше времени для приготовления, что приводит к недожарке внутри и пережариванию снаружи.

2. Не разогретая достаточно сковорода

Никогда не кладите стейк на сковороду, пока масло на ней не станет достаточно горячим. Для приготовления необходима разогретая до высокой температуры сковорода. Одновременно важна и сама посуда. Ключом к получению идеального стейка является сковорода с тяжелым дном либо чугунная сковорода. Мясо помещается в горячее масло, и желательно прижать его для хорошего контакта с металлом.

3. Неправильная приправа

Некоторые хозяйки любят использовать много приправ при приготовлении стейка. И частая ошибка, которую совершают, связана с посыпанием мяса сушеными травами. Дело в том, что такая приправа легко подгорает. Если вам хочется приправить чем-то ароматным свой стейк, лучше брать свежие травы, например розмарин или тимьян, и посыпать мясо на тарелке.

4. Спешка с солью

Еще одна вещь, которую следует учитывать при готовке стейка - это использование соли. Никогда не солите во время жарки, делать это надо, когда ваш стейк уже на тарелке. Причина очень веская: если солить во время приготовления, то соль выгонит из мяса все соки, и стейк определенно будет сухим. То же касается и посыпания перцем.

5. Слишком частые переворачивания

Когда вы готовите стейк на сковороде, у вас может возникнуть соблазн многократно переворачивать его снова и снова, чтобы проверить, как он готовится. Тем не менее, повара предупреждают, что вы не должны переусердствовать с переворачиванием, так как это может затруднить определение степени прожарки вашего стейка. Один из способов увеличить ваши шансы приготовить вкусный стейк дома - попытаться перевернуть стейк только один раз.

6. Подача "с пылу, с жару"

Распространенная ошибка – подавать готовый стейк, как только вы сняли его с огня. На самом деле, чтобы действительно получить лучшее от каждого сочного, ароматного кусочка, мясу надо дать немного отдохнуть. "Отдохнувший" стейк позволяет всем сокам осесть, превращаясь в удивительно сочный кусок мяса.