Овощи, фрукты, зелень, молочные и мясные продукты, хлебобулочные и колбасные изделия – все, что мы приносим из магазина, должно где-то храниться. Как правило, универсальным местом становится холодильник. Однако ученые спешат нас предостеречь: правила хранения разные для разных продуктов. Разбираемся, где и как надо сохранять пищу, чтобы она дольше не портилась.
Картофель
Эти плоды лучше всего хранить в бумажном пакете и в контейнере, куда будет попадать как можно меньше воздуха. Бумага будет впитывать в себя влагу, и картофель не будет отсыревать. Поскольку картофель - это корнеплод, его следует держать подальше от света, но при этом не в теплом месте. Например, подойдет кладовка, балкон или любое самое холодное место в вашем доме.
Зелень
Для зеленых "витаминов" вполне подходит для хранения холодильник, но при соблюдении ряда важных рекомендаций. Зелени нужен воздух, а поэтому приготовьте большой и просторный контейнер. Такая тара важна еще и для того, чтобы не придавливать продукт, так как любое воздействие приведет к более быстрой порче. Также можно положить на дно контейнера бумажное полотенце и менять его каждые несколько дней, бумага будет впитывать в себя конденсат и поможет зелени оставаться хрустящей.
Помидоры
Если продукты запакованы в пакеты с дырками, можно там их и оставить. Многие продукты можно хранить в холодильнике, но не помидоры, холод плохо влияет на их вкус и текстуру. "Не кладите свои помидоры в холодильник, так как это вызывает реакцию в помидоре, он станет мучнистым и грубым", – цитирует экспертов кулинарного дела издание Haffpost.
Морковь, сельдерей и брокколи
Некоторые продукты лучше хранятся, если положить их в воду: это актуально для моркови, сельдерея, редьки и даже цитрусовых. Брокколи тоже можно хранить в воде, правда, немного по-другому — отрежьте у брокколи край и поставьте в воду как цветок.
Ягоды
И наоборот, ягоды не любят воду, особенно ягоды без кожицы вроде клубники или малины. Если вы посмотрите на чернику, то увидите тонкий светлый налет на кожуре. Это натуральный водоотталкивающий материал. Обычно мы приносим чернику домой и замачиваем ее в воде, но это смывает естественный барьер и пропускает влагу.
Если вы приобрели ягоды, не надо их сразу подвергать обработке водой: мойте ягоды только непосредственно перед употреблением. Для длительного хранения поместите ягоды в как можно более герметичную емкость и поставьте в холодильник.
Чеснок
Если у вас оказалось очень много головок чеснока, то сохранить их поможет любое жидкое масло, например, подсолнечное. Положите его в стеклянную банку, наполните ее маслом и держите в холодильнике.
Бананы
Некоторые продукты выделяют больше этилена, чем другие. Самый известный такой плод – это банан. Ни в коем случае не кладите бананы ни к каким другим продуктам, так как из-за большого количества выделяемого ими этилена они заставляют все вокруг себя созревать гораздо быстрее, а это один шаг до гниения.
Кстати, бананы - не единственное, что ускоряет созревание. Старению продуктов способствует и лук.
Мясо птицы
Белковые продукты лучше хранить в упаковке, особенно если она вакуумная. Но если вы уже открыли упаковку с мясом, то не кладите его обратно. Мясо не должно храниться в собственных соках, так как это ускорит процесс загнивания. Лучше промойте, обсушите, заверните в бумажное полотенце и положите в холодильник.
Еще одна рекомендация для мяса касается его расположения внутри холодильника - держите его нижней полке, чтобы не заразить другие продукты сальмонеллой и другими бактериями, которые могут быть в мясе.
Хлеб
Самое лучшее место хранения хлебобулочных изделий – холодильник. Для нарезанного хлеба подойдет и морозильная камера. Такой подход не сделает хлеб более вкусным, но точно продлит его срок годности.
Сливочное масло
Чтобы масло сохранилось подольше, его надо переложить в контейнер и поставить в холодильник. При этом, лучше иметь герметичный контейнер, дабы в него попадало как можно меньше воздуха. Кроме того, это предотвратит впитывание маслом ароматов иных продуктов, находящихся в холодильнике.