БАКУ, 2 дек — Sputnik. Многие фермеры заявляют, что страдают от нехватки воды, а их фермы разоряются из-за отсутствия воды в каналах.
Интересно, какие еще географические проблемы вызывают нехватку воды и что лежит в основе проблемы?
Собеседник Sputnik Азербайджан – доктор философии по географии Национальной академии наук Азербайджана Мирнух Исмаилов рассказал о последствиях, вызванных уменьшением водности рек, оценил в связи с этим ситуацию в стране и изложил свои идеи относительно того, что необходимо сделать для решения проблемы.
Необходимо создать электронную базу данных
Эксперт отметил, что для правильной оценки ситуации первым делом должна быть создана соответствующая электронная база данных.
"Нужно создать электронную базу данных водопользования, которой у нас, увы, пока нет. Это позволит нам установить объемы имеющихся в стране водных ресурсов, их использование для орошения земель, а также потраченной для промышленных целей воды. Мы сможем более полно удовлетворять потребности населения в питьевой воде. Кроме того, в этом случае можно будет значительно сократить потери воды", – сказал ученый.
В противном случае на территории страны будет разрастаться опустынивание. Как отметил Исмаилов, опустынивание — это не только экологическая, но и социально-экономическая, и политическая проблемы, потому что деградация земель коснется всех сфер жизни общества.
В качестве примера собеседник привел ситуацию в Нефтчалинском районе.
"Если население, проживающее в Нефтчалинском районе, не может найти воду, если идет опустынивание, если от засухи гибнут поля, то что будут делать жители? Конечно, покидать район. Миграция усилится, и в этом случае проблемы в городах вырастут еще больше. Посмотрите, сколько людей из сел и районо стекается сегодня в города на заработки. Если бы эта земля их кормила, если бы у них была работа, то они никогда бы не стали уезжать из района", – сказал Исмаилов.
Управление водными ресурсами
По словам эксперта, одной из основных причин дефицита воды в Азербайджане является нерациональное управление водными ресурсами.
Эксперт говорит, что водность наших рек существенно уменьшилась за последние годы.
"Раньше у нас были большие горные ледники. Сейчас эти ледники, можно сказать, почти все растаяли. Площадь ледников, которая раньше составляла 6,5 кв.км, сейчас меньше 1 кв.км. При таянии летом эти ледники наполняют наши реки, они – основной источник питания водных артерий страны. Если ничего не делать, то через 5-6 лет появятся новые проблемы. Реки, питаемые теми ледниками, не смогут наполняться водой, и в системе орошения земель возникнут проблемы", – сказал Исмаилов.
Он отметил, что помимо прочих проблем, нерациональное водопользование приводит к тому, что процесс опустынивания охватывает все больше и больше сельскохозяйственных земель.
"Водность Куры от Мингячевира до Сальяна достаточная, но в районе Нефтчалы уровень воды в реке резко уменьшается. Это означает опустынивание. В результате орошаемые экосистемы в Сальянско-Нефтчалинском регионе полностью разрушаются, происходит опустынивание. Речной воды от Нефтчалы до Салаяна почти нет", – сказал Исмаилов.
Он подчеркнул, что нельзя сказать, что "в Азербайджане нет воды", однако в системе водопользования страны есть проблемы, и они достаточно серьезные.
В каких еще районах наблюдается опустынивание?
Исмаилов говорит, что сегодня ряд местных рек быстро пересыхают.
"В Мильской равнине большие площади уже затронуты опустыниванием. Землям в Муганской равнине также грозит опустынивание. Для восстановления опустыненных территорий нужны миллиарды манатов, да и сам по себе это очень сложный процесс", – сказал наш собеседник, отметив, что лучше сейчас приложить усилия к тому, чтобы не допустить разрастания опустынивания, нежели тратить огромные средства на восстановление деградированных земель.
Заболачивание почвы
Эксперт говорит, что заниматься сбором воды в водохранилища летом неверно.
"Мы всегда говорим, что воду в водохранилища нужно набирать зимой. Течение воды летом нельзя перекрывать. Втекающую летом воду нужно спускать из водохранилища, а в зимние месяцы всю излишнюю воду можно собирать в водохранилище. Это будет только на пользу собственникам ферм", – сказал Исмаилов, добавив, что на самом деле все происходит с точностью наоборот.
Он указал, что в водохранилища закачиваются огромные объемы воды, и вниз по рекам идет процесс осушения.
"Идет деградация экосистем в прибрежных зонах рек – тех самых экосистем, которые используются для сохранения биоразнообразия. Сегодня биоразнообразие тоже в опасности. Более 60% территорий в Азербайджане подвержены опустыниванию, потому такие территории являются наиболее орошаемыми. Важно правильно проводить орошение, тем самым предотвращая опустынивание", – сказал ученый.
Рационализаторские шаги
Эксперт рассказывает, что в 2018 году, когда начал наблюдаться дефицит воды, он выступил с предложением, чтобы в течение ближайших 4-5 лет в Азербайджане не вводились в эксплуатацию новые орошаемые площади. В противном случае будет трудно обеспечить водой аграрные хозяйства, орошаемые действующими оросительными системами.
Нужны серьезные изменения в сельском хозяйстве на основе этих разработок. В частности, приоритет должен отдаваться посадке культур с низким потреблением воды, отметил собеседник. По его словам, в стране есть стратегические направления в сельском хозяйстве, развитию которых нужно уделять больше внимания . Институты при Министерстве сельского хозяйства должны работать над созданием засухоустойчивых сортов.