БАКУ, 23 ноя — Sputnik. В Баку стартует VI Международный банковский форум на тему "Надежный, безопасный и стабильный банкинг". С докладом на форуме выступит и Павел Шуст – российский специалист, международный консультант по цифровым финансовым сервисам. До выступления на форуме экономист рассказал о методах стимулирования безналичного оборота в Азербайджане.
По словам Шуста, увеличение безналичного оборота в Азербайджане позволит создать более прозрачную экономику. Так, в странах с высокой долей безналичного оборота имеется точное представление о том, куда идут деньги, и уверены в том, что получатель социальных пособий, например, действительно нуждается в тех деньгах и тратит их на соответствующие цели.
"При безналичном обороте мы видим движение денег в экономике, и в конце концов, сами расчеты осуществляются проще и с меньшими издержками. Чтобы привести пример: вы можете ехать на новом велосипеде, у вас прекрасный велосипед, можете смотреть по сторонам и наслаждаться пейзажем. А можете ехать на старом велосипеде, который скрипит и ржавый. Вы, конечно, можете ехать, но наслаждаться пейзажем уже будет сложно. В экономике то же самое", – рассказал Шуст в интервью Sputnik Азербайджан.
То, над чем работает сегодня Центральный банк Азербайджана и местные банки направлено на то, чтобы механизм расчетов между физическими или юридическими лицами был максимально простым и как можно более дешевым.
Поэтому основное преимущество для экономики заключается в увеличении оборотности денег и снижении издержек на прием или осуществление платежей, сказал экономист.
Главные методы стимулирования безнала
По словам консультанта, есть несколько фундаментальных вещей, на которых необходимо сконцентрироваться любой стране, в том числе Азербайджану, для стимулирования увеличения безналичного оборота в стране.
"Строго говоря, методы всегда разные, так как все люди и страны разные. У нас есть пример развитых стран, где активно используется наличные и бумажные чеки. Есть примеры развивающихся стран, где совершенно замечательно используются безналичные расчеты, а наличные практически не используются. Но по международному опыту мы точно знаем несколько фундаментальных вещей, на которых необходимо сконцентрироваться любой стране и для Азербайджана, как мне кажется, это тоже актуально", – рассказал эксперт.
Первое – это максимальная простота использования безналичного инструмента, что является конкурентным преимуществом наличных платежей. "Вне зависимости от того, вам 5 или 95, живете вы в крупном или маленьком городе, вы можете воспользоваться наличными", – рассказал он.
Именно поэтому сейчас регуляторы и банки стараются сделать так, чтобы пользователи могли максимально просто и удаленно открыть банковский счет, получить банковскую карту, электронный кошелек.
"Здесь нужно сказать, что Центральный банк Азербайджана многое сделал, он все еще реализует реформу по удаленной идентификации клиентов. Это действительно очень большой вклад в развитие безналичного общества", – отметил Шуст.
"Вторая вещь, которая нам известна из международного опыта это то, что людям должны предоставляться выплаты в безналичной форме. Это как в том мультике, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное. Точно также, чтобы безналично потратить деньги, эти деньги откуда-то должны взяться", – рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Поэтому максимальный перевод всех социальных выплат, зарплат, как в государственном, так и в негосударственном секторе в безналичную форму, а также широкая сеть по приему наличных очень важны для сокращения наличных в экономике страны. Все это является существенным фактором для того, чтобы люди больше использовали безналичные инструменты, пояснил Шуст.
"И третье, что мы точно знаем – это повышение конкуренции. Это довольно сложный вопрос, потому что конкуренцию можно реализовывать разными способами. Сейчас в основном регуляторы смотрят на то, чтобы обеспечить равный и недискриминационный доступ к данным. Тот, кто обладает данными, тот может разрабатывать новые продукты, и поэтому реформы, направленные на реализацию открытого банкинга, над которым сейчас работает ЦБА, направлены именно на это – на то, чтобы у всех участников рынка был равный доступ. На основе этих новых данных можно строить новые продукты, которых мы ожидаем и о которых мы еще не подозреваем", – рассказал эксперт.
Трансграничная идентификация физлиц
По словам эксперта, сегодня в сфере банкинга не хватает создания системы трансграничной идентификации физических лиц.
"В Азербайджане есть замечательная система идентификации местных граждан – вы можете удаленно подтверждать свою личность. У России также есть своя система, которая работает для российских граждан. У других стран тоже есть свои системы. Но трансгранично они не работают. Иными словами, банк в Азербайджане не может удаленно идентифицировать клиентов, которые приехали из других стран. Это большое упущение, над которым мы довольно активно работаем. Опять же вопрос юридический и технологический и ничего нерешаемого здесь нет. Просто на это исторически мало обращали внимание", – рассказал Шуст.
Эксперт добавил, что второй вопрос, на чем имеет смысл сконцентрироваться – это внедрение таких реформ, как открытый банкинг для использования потенциала новых технологий.
"Потому, что, строго говоря, по большому счету мы достигли предела технологических инноваций в банкинге. В Азербайджане в последние 10-15 лет активно используются электронные кошельки и банковские карты. И они не сильно изменились за этот период. Мы больше ничего для розничного рынка придумать не можем, и это нас сильно заботит и огорчает. Все пытаются придумать что-то совершенно новое. Возможно управление данными сможет стать толчком на новый уровень", – сказал международный консультант по цифровым финансовым сервисам.