Новости

Нежная красота: первый музей келагаи отрылся в Баку - видео

В коллекцию поэтессы Гюллю Эльдар Томарлы входят келагаи разных лет, форм и цветов, каждый из которых имеет свою историю.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 23 ноя — Sputnik. Более 150 экспонатов представлены в первом Музее келагаи, который открыла в своем доме в Баку председатель общественного объединения "Поэтическое собрание Мирварид Дильбази", член Союза писателей Азербайджана, поэтесса Гюллю Эльдар Томарлы.
Келагаи - азербайджанский женский шелковый головной убор. Этот платок является символом красоты, достоинства и верности, а также отражает в себе древнюю историю, культуру и традиции Страны Огней. В 2014 году он был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Идея создания музея появилась у поэтессы в 2019 году. Она уже долгие годы коллекционирует келагаи. Некоторые она приобретает, но среди экспонатов музея есть и те, что ей подарили родственники, знакомые и совершенно незнакомые люди. Также в экспозиции, помимо келагаи, представлены картины, старинные вещи, изделия, изготовленные самой Томарлы.
Подробно о своем детище поэтесса рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

"Я решила открыть двери своего музея в преддверии Дня национального келагаи, который ежегодно отмечается 26 ноября. Сейчас тщательно готовлюсь к этому празднику. Подготовила мероприятие, которое пройдет в Международном центре мугама. На нем будут представлены мои экспонаты, в том числе новые келагаи, и музыкальная программа", – сказала Томарлы.

По словам поэтессы, до того как создать музей, она изучила историю древнего искусства келагаи. На днях состоялась презентация ее документального фильма под названием "Азербайджанский келагаи – наследие тысячелетий". Он был снят при финансовой поддержке Агентства господдержки неправительственных организаций. В фильме она подробно рассказала его историю.

"Во многих источниках указывается, что этот головной убор начали использовать 300 лет назад, но это неверная информация. О нем в своих произведениях писал еще Низами Гянджеви. К сожалению, старинные келагаи найти очень трудно, потому что многие люди берут и выбрасывают их, так как устают хранить где-то в сундуке. В моей коллекции есть платки разных лет. Каждый из них имеет свою историю. Самый старый мне подарила 90-летняя женщина – этому келагаи более 150 лет", – отметила Томарлы.

Самым трудным, по ее словам, является процесс изготовления женского покрывала. В его создании участвуют представители целого ряда профессий, и практически все они являются мужчинами. Самым важным в процессе его производства считается краситель, так как его применение требует виртуозного мастерства и тонкого чувства вкуса.
"В покраске используются натуральные красители из барбариса, райских яблок, шафрана, смородины и других растений. Именно поэтому келагаи могут износиться, но никогда не утратят свой первоначальный цвет", – сказала поэтесса.
По ее словам, в старину у каждой представительницы прекрасного пола дома были келагаи разных цветов и форм. В траур женщины надевали черные платки, на свадьбы - ярких цветов.

"Келагаи в старину был не только символом красоты, но и фундаментом семейных отношений. К примеру, раньше девушки дарили любимому свой платок и тем самым давали обет пожизненной верности избраннику. Или же во время церемонии сватовства после получения согласия представляющая сторону жениха родственница преподносила обручальное кольцо, обернутое в красный келагаи. К сожалению, большинства этих традиций больше нет", – сказала она.

Поэтесса надеется, что в будущем ей выделят место, где она сможет представить свои экспонаты более широкой аудитории, в том числе туристам.