БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Санкции коллективного Запада в отношении России вызвали крупнейший энергетический кризис в Европе, когда цены на энергоносители выросли в отдельных странах континента на 200-300%. Это привело к "эффекту домино" во всех секторах экономики еврозоны – из-за высоких тарифов на электроэнергию некоторые промышленные предприятия сократили производство, а другие - свернули. Оставшиеся на плаву перенесли производство в другие регионы, в частности в Китай.
Значительный ущерб энергокризис нанес производителям азотных удобрений: еще в августе крупнейшие компании отрасли объявили о закрытии своих предприятий. В результате соответствующие мощности в Европе сократились более чем на 70%. Из-за закрытия заводов в Норвегии, Германии, Польше, Литве, Франции, Великобритании и Венгрии, по оценкам экспертов, мировой рынок азотных удобрений уменьшился почти на 10%.
Когда всё против ЕС
Несмотря на то, что санкции Евросоюза не распространяются на российский экспорт сельхозпродукции и удобрений, с начала года поставки этой продукции из РФ в еврозону значительно сократились. Так, в России с декабря 2021 года действуют квоты на экспорт азотных и сложных удобрений, что является мерой сдерживания роста цен на продовольствие на внутреннем рынке.
В то же время санкции привели к сложностям с транспортировкой и оплатой удобрений из РФ. Кроме того, в 2021 году ЕС ввел санкции на поставки удобрений из Беларуси, надеясь лишить Минск одной из главных статей экспортных доходов. Но в результате сегодня Европа осталась без более 60% поставок удобрений из России и Беларуси.
Все это вместе с сокращением местного производства вызвало дефицит удобрений в ЕС. Цены на продукцию других поставщиков могут быть значительно выше из-за необходимости создания нового логистического маршрута и общемирового удорожания этой продукции.
Тяжелые времена для сельхозпроизводителей Европы
Как сообщают СМИ, цены на 1 кг удобрений в Европе выросли с 0,6 евро в 2021 году до почти 3 евро в нынешнем.
Так, согласно информации берлинского Института сельского хозяйства и торговой политики, в Великобритании расходы фермеров на удобрения вырастут до 2024 года на 1,1 млрд фунтов стерлингов.
Слишком высокие цены приводят к тому, что сельхозпроизводители сокращают использование удобрений, что в конечном итоге сказывается на урожайности и качестве продукции.
Продбезопасность ЕС под угрозой
В действительности быстрый рост продовольственной инфляции в Европе вызван не только высокими тарифами на энергоносители, но и низкой урожайностью из-за погодных условий.
Пустые полки в супермаркете, фото из архива
© AP Photo / Frank Augstein
Так, в период с июня по август 2022 года на континенте была зафиксирована самая высокая температура воздуха за всю историю метеонаблюдений, которая вызвала засуху в регионе. В результате, как ожидается, урожайность кукурузы, сои и подсолнечника снизится на 16, 15 и 12% соответственно.
В то же время по обмелевшим рекам Европы стало сложнее транспортировать сельхозпродукцию, что привело к срыву поставок.
Эксперты отмечают, что в результате высоких тарифов на энергоносители и дефицита удобрений ЕС сегодня оказался перед угрозой продовольственного кризиса.
Кроме того, по данным Евростата, годовая инфляция в 19 странах еврозоны по итогам октября резко ускорилась до рекордных 10,6% (с 9,9% месяцем ранее). В связи с этим более 70% жителей Европы стали сокращать расходы на покупку продуктов питания – такие данные приводит аналитическая компания IRI. Так, европейские потребители в целях экономии пропускают приемы пищи, покупают дешевые товары в магазинах, в том числе и с истекшим сроком годности.
Пустые полки в супермаркете, фото из архива
© AP Photo / Tony Dejak
При этом аналитики компании ожидают, что ситуация ухудшится с учетом дальнейшего роста цен и снижения урожайности в еврозоне.
В то же время, если учесть, что с наступлением холодов цены на энергоресурсы в Европе вновь начнут расти, стоит ожидать, что власти ЕС, не справившиеся с энергетическим кризисом, столкнутся еще и с продовольственным коллапсом.