Интересное
Интересные события и факты

Названы продукты-"убийцы"

Новые исследования показывают, что переработанные продукты связаны с раком и ранней смертью.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Согласно данным двух новых крупномасштабных исследований людей в США и Италии, ультра-обработанные продукты питания напрямую связаны с ожирением, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и общей смертностью. Результаты исследования были опубликованы в британском медицинском журнале The BMJ.
Ультра-обработанные продукты включают расфасованные супы, соусы, замороженную пиццу, готовые к употреблению блюда и продукты для удовольствия, такие как хот-доги, сосиски, картофель фри, газированные напитки, купленное в магазине печенье, пирожные, конфеты, пончики, мороженое и многое другое.
Изучение влияния вредных продуктов на человеческий организм ведется давно и очень активно. Буквально сотни исследований связывают ультра-обработанные продукты с опасными болезнями и общей смертностью. Новые два крупных анализа стали очередным важным подтверждением связи нездоровых продуктов и смертельных заболеваний.

Связь с онкологией

В ходе проведенного в США исследования было изучено питание более 200 000 мужчин и женщин в течение 28 лет и была обнаружена связь между ультра-переработанными продуктами и колоректальным раком — третьим наиболее часто диагностируемым раком у мужчин по данным Всемирной организации здравоохранения. Новое исследование показало, что все виды ультра-переработанных продуктов в той или иной степени сыграли свою роль.
Почему новое исследование не выявило такого же риска колоректального рака у женщин? Ученые пока не могут дать однозначный ответ, но считают, что это может быть связано с разницей в половых и метаболических гормонах у мужчин и женщин. Кроме того, женщины чаще делают свой выбор в пользу более здоровых продуктов. Например, в качестве альтернативы женщины часто вместо ультра-переработанных молочных продуктов выбирают йогурт, который является менее переработанным продуктом.
Эксперты из США особо отмечают, что замена ультра-обработанных продуктов необработанными или минимально обработанными продуктами играет важную роль в профилактике рака, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Связь с ранней смертностью

Второе исследование, начатое еще двадцать лет назад, проводили итальянские ученые, которые поставили целью оценить связь между питанием и ранней смертностью. В анализе, опубликованном в BMJ, сравнивалась роль продуктов с высоким содержанием сахара и ультра-переработанных продуктов в развитии хронических заболеваний. Исследователи обнаружили, что оба типа продуктов увеличивают риск ранней смерти, но наиболее опасными оказались ультра-переработанные. Именно они имеют первостепенное значение для определения риска смертности.

Ненастоящая еда

Почему ультра-обработанные продукты называют продуктами-"убийцами"? Во-первых, они представляют собой "готовые к употреблению или разогреву промышленные составы, которые изготавливаются из ингредиентов, извлеченных из пищевых продуктов или синтезированных в лабораториях, с небольшим количеством цельных пищевых продуктов или без них", — цитирует экспертов CNN. Во-вторых, эти чрезмерно обработанные продукты часто содержат много добавленного сахара и соли, мало пищевых волокон и полны химических добавок, таких как искусственные красители, ароматизаторы или стабилизаторы.
Есть и еще один негативный момент, связанный с такими продуктами. Исследователи обнаружили, что те, кто придерживался ультра-обработанной диеты, ели быстрее и потребляли на 500 калорий больше в день, чем люди, которые ели необработанные продукты. Диетологи утверждают: "Очевидно, что в ультра-обработанных продуктах есть что-то, что заставляет людей есть их больше, не обязательно желая или осознавая это".