Этот вид путешествия называют сонным туризмом. Последние несколько лет он стал набирать популярность в отелях и на курортах по всему миру. Выяснилось, что многие люди страдают от недосыпания. Особенно востребованным у туристов такой вид отдыха стал после пандемии.
Отели с мировым именем отдают свои площади под номера, заполненные удобствами, улучшающими сон. Что же включает в себя "сонный туризм"? Это может быть специальная инновационная звукоизоляция, особая звуковая технология и даже специально разработанные кровати, матрацы и ткани. Также разнообразные техники: медитации, вызывающие сон, меню подушек с вариантами для тех, кто предпочитают спать на спине или боку, вариант утяжеленного одеяла, чай перед сном, разработанный специально для этой услуги, ароматизированная подушка и даже искусственный туман.
Так почему же сон внезапно стал таким важным направлением в туристической индустрии? Эксперты считают, что этот огромный сейсмический сдвиг в нашем коллективном сознании и приоритетах в отношении здоровья и благополучия назревал давно, но окончательным толчком стала глобальная пандемия. Исследование, опубликованное в научном издании Journal of Clinical Sleep Medicine, показало, что 40% из более чем 2500 взрослых участников сообщили об ухудшении качества сна с начала пандемии. По мнению сомнологов, появление все большего количества желающих "заснуть безмятежным сном" является признаком того, что люди начинают глубже понимать, насколько важен отдых для нашего мозга и тела.
Мы проводим во сне почти треть жизни, и сон столь же важен, как еда и воздух, которым мы дышим. Как отмечают эксперты, недостаток сна ведет к множеству различных проблем. Бессонница и недостаток сна значительно снижают качество жизни человека, вызывают апатию, раздражительность и повышенную утомляемость. У "недосыпающего" человека могут проявляться проблемы с памятью, сокращаться умственная и физическая активность, а это окажет негативное влияние на вашу профессиональную деятельность.
Недосып похож на опьянение. Отсутствие желаний, все мысли человека направлены на одно — сон, поэтому творить что-то и быть продуктивным почти невозможно. Организм просто отталкивает все попытки, побуждая своего "хозяина" лечь спать. Последствиями длительного хронического недосыпа (менее 40 часов сна в неделю в течение трёх недель в подряд) могут быть замедление обмена веществ из-за желания организма пытается "впасть в спячку", повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Еще одно опасное следствие от недосыпания — повышение артериального давления.
А вот здоровый сон буквально спасает наш мозг и дает ему перезагрузку. Это происходит не только за счет усиления определенных нейронных связей, но и путем отсечения ненужных. Во время сна мозг упрощает связи, которые ему "нужны" и очищается от токсинов, включая те, что связаны с болезнью Альцгеймера.
Эксперты вывели среднестатистические нормы сна. Взрослые должны регулярно cпать 7 или более часов в сутки. Некоторым, в частности молодым людям и людям с хроническими заболеваниями, необходимо даже больше – 9 часов сна в сутки. Лишь небольшому количеству людей достаточно спать менее 6 часов в сутки.
В современной медицине существует целое направление "сонная терапия", которое включает в себя лекарственный, электросон или гипнотические методы. Сегодня сном лечат язвенную и гипертоническую болезни, психические расстройства, артрозы и даже алкогольную зависимость.
Но может ли краткосрочный "сонный туризм" оказать долгосрочное влияние? По словам исследователей, стратегии здорового сна дают участникам инструменты, которые в последующем пригодятся им для улучшения сна и преодоления бессонницы.