XV Евразийский экономический форум
В Баку начал свою работу XV Евразийский экономический форум. В течение двух дней, 27-28 октября, участникам предстоит обсудить широкий спектр вопросов в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии.

Сечин пригласил SOCAR к участию в российском проекте "Восток Ойл"

Глава "Роснефти" заявил, что ряд государств в настоящее время стремятся отказаться от расчетов в долларах для укрепления своих финансовых систем и снижения рисков зависимости от этой валюты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Глава "Роснефти" Игорь Сечин пригласил азербайджанскую Socar к участию в проекте "Восток Ойл" на севере Красноярского края.
Выступая на XV Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку, Сечин отметил, что реализация проекта "Восток Ойл" продолжается в рамках ранее заявленного графика.

"Будем рады видеть наших друзей, и в том числе наших коллег из Socar, в составе участников этого проекта", – сказал он.

По словам главы "Роснефти", приняв стратегическое решение о развороте на Восток, Россия планомерно наращивает поставки энергоресурсов в Азиатско-тихоокеанский регион.

"С развитием инфраструктуры российский экспорт нефти в Китай и Индию превысил 80 млн тонн в 2021 году. Выход на реализацию проекта "Восток Ойл" позволит обеспечить любые растущие потребности рынков Юго-Восточной Азии, Индии и Китая. Мы стремимся к взаимовыгодному партнерству по всей цепочке поставок от добычи до продажи топлива конечным потребителям. "Восток Ойл" обеспечит долгосрочную стабильность рынка нефти и сократит волатильность цен, предотвращая не выгодные никому взлеты стоимости энергоресурсов", – добавил Сечин.

Он напомнил, что в этом году в ходе комплексных геологоразведочных работ по проекту "Восток Ойл" было подтверждено существенное увеличение запасов нефти. На левом берегу реки Енисей на Западно-Иркинском месторождении по результатам бурения Государственной комиссией по запасам утверждено открытие двух новых залежей с извлекаемыми запасами нефти в объеме более 100 млн т.

Процесс отказа от расчетов в долларах запущен и необратим

Ряд государств в настоящее время стремятся отказаться от расчетов в долларах для укрепления своих финансовых систем и снижения рисков зависимости от доллара. Этот процесс уже запущен и является необратимым, заявил Сечин.

"Крупнейшие экономики Юго-Восточной Азии все чаще осуществляют расчеты друг с другом напрямую. Центральные банки Азии и Ближнего Востока создают двусторонние линии валютных свопов с намерением укрепления собственных финансовых систем и снижения рисков зависимости от доллара на фоне произвольного ареста счетов, транзакций, суверенных фондов и золотовалютных резервов. Мы наблюдаем стремление государств, которые хотят сохранить свой суверенитет, к отказу от расчетов в долларах. Этот процесс запущен, и он необратим", – подчеркнул глава "Роснефти".

Сечин добавил, что с конца 2021 года зарубежные инвесторы сократили вложения в американский государственный долг на 238 млрд долларов. Доля доллара США в валютных резервах центральных банков стран мира снизилась до 55%, что является самым низким показателем с 1995 года.
По словам Сечина, влияние США как мирового эмитента валюты заканчивается, уже нельзя игнорировать позиции таких стран, как Китай, Индия, Россия.

"Мир изменился для всех. В том числе и для США. И тот ресурс, который они получили в прошлом веке как эмитент мировой валюты, возможность влиять на миллиарды населения земли за счет контроля над глобальной сетью, благодаря чему они уверовали в свое всемогущество, этот ресурс заканчивается. Цивилизационные алгоритмы привели к развитию иных центров влияния. Сегодня уже нельзя игнорировать позиции Китая, Индии, России", – сказал Сечин в ходе Веронского Евразийского экономического форума в Баку.

По его словам, США продолжают эксплуатировать этот же ресурс, но эффективность неуклонно снижается.

"На сегодня эффективно пользоваться этим ресурсом, включая манипулирование долларом, им лучше всего удается по отношению к своим союзникам. Например, сегодня от политики ФРС больше всего страдают йена, фунт и евро. Именно им ради спасения доллара грозит сгореть в пламени кризиса", – добавил он.