БАКУ, 13 окт — Sputnik. Две основные причины, вызвавшие дефицит лекарств в Азербайджане, это отсутствие местного производства и политика Тарифного совета, заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Клуб фармацевтов" Шовги Буньятов.
Отметим, что последние несколько недель потребители массово жалуются на отсутствие нужных препаратов в аптеках. В частности население не может купить йод, зеленку, нурофен, бинты и другие элементарные виды медицинской продукции.
По словам эксперта, в стране отсутствует понятие лекарственной безопасности. За годы пандемии COVID-19 Азербайджан дважды столкнулся с проблемой нехватки медикаментов. В очередной раз решать ее придется представителям частного сектора. Около 90% препаратов, находящихся в аптечной сети, импортируют из-за рубежа 400 дистрибьюторов. Оставшиеся 10% медикаментов - местного производства.
Ни лекарств, ни качества
На сегодняшний день главным экспортером лекарств в Азербайджан является Турция. За год Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов при Минздраве АР выдал более 2 тыс. лицензий на закупку медицинской продукции этой страны. На втором месте Германия. Откуда завозится примерно 1400 наименований препаратов. На третьем месте находится Россия - 1 053 лицензии.
"До сих пор из России и Украины в Азербайджан поставляли медикаменты первой необходимости, такие как зеленка, йод, меновазин. Из-за сложившейся ситуации в этих странах бинты оставляют для собственных нужд. В Азербайджане их тоже производят - в Баку и Гяндже, но по качеству они значительно уступают импортным", - сетует Буньятов.
В Азербайджане имеется всего несколько фармацевтических заводов, специализирующихся на производстве препаратов безрецептурного отпуска. Здесь выпускают "Пасту Теймурова", спирт, различные травяные сборы. Местные компании в целом получили около 70 лицензий на их реализацию. Иногда сами фармацевты отказываются продавать отечественный товар в аптеках, утверждает собеседник агентства, потому что местный шприц, к примеру, стоит дороже российского, при этом значительно уступая ему по качеству.
Стратегия Тарифного совета нуждается в реформах
Другой причиной, обусловивший дефицит лекарств, стала политика Тарифного совета. В то время как во всем мире цены на лекарственные препараты и их составляющие регулируются условиями рынка, в Азербайджане они остаются неизменными. В связи с этим многие иностранные фармацевтические компании, лишившись дохода, покинули страну. Установленные Тарифным советом фиксированные цены не соответствуют даже стоимости используемых в производстве лекарств компонентов. Это вынудило поставщиков искать им более дешёвую замену в странах Центральной Азии, Индии, Пакистана. Таким образом на местном рынке сократилась доля качественных препаратов, пояснил Буньятов.
Из-за несоответствия фиксированных цен в Азербайджане закупочным, дистрибьюторы на протяжении семи месяцев не могли договориться с Ярославской фармацевтической фабрикой о поставках йода и другой продукции. Все это время депо продолжали поштучно выдавать аптекам популярный в народе антисептик.
Согласно официальным данным, ежегодно на импорт медикаментов Азербайджан тратит порядка 300 млн долларов, подчеркнул эксперт.
Недавно Минздрав АР заявил о намерениях нарастить внутреннее производство лекарственных препаратов на 50%. Частично в ведомстве планируют добиться этой цели открыв фармацевтические заводы на освобожденных территориях Карабахского региона Азербайджана.
Помимо этого, в августе 2022 года Инвестиционная компания Азербайджана заключила соглашение с Diamed Development Group по строительству на территории Пираллахинского района завода инфузионных растворов.