БАКУ, 4 окт — Sputnik. Официальный запуск газопровода между Грецией и Болгарией (IGB) стал сигналом для остальных стран Европы о начале интенсивных переговоров и совместных действий для получения голубого топлива из Азербайджана. Так, операторы национальных компаний по транспортировке природного газа Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии выступили с предложением по его доставке посредством интегрированной сети газопроводов.
Bulgartransgaz, Transgaz, FGSZ и Eustream предлагают действовать совместно для расширения сотрудничества между ЕС и Азербайджаном путем транспортировки дополнительных объемов газа по существующим сетям. Таким образом, они надеются поставлять в Европу около 5 млрд кубометров голубого топлива ежегодно.
Кроме того, после церемонии запуска IGB президенты Сербии и Северной Македонии также выразили интерес к интерконнектору: Александр Вучич заявил о намерении своей страны подключиться к IGB, а Стево Пендаровски сказал, что Скопье хочет стать частью газопровода.
Сербия – надежда стать частью ЕС
Сербия, которая сегодня на 100% зависима от импорта российского газа, еще несколько лет назад заявила о своем намерении диверсифицировать источники поставок. Страна рассматривает вариант импорта из Азербайджана. С этой целью из Сербии в Болгарию строится интерконнектор, который планируется завершить в следующем году.
На сегодняшний день общее потребление газа в Сербии составляет около 3 млрд кубометров в год, из которых 2,2 млрд импортируются из РФ.
На фоне общего энергокризиса в Европе, вызванного ростом стоимости и снижением предложения, в Сербии наблюдается относительно спокойная ситуация. Так, правительство намерено компенсировать расходы населения на электроэнергию и субсидировать ее производство. В результате тарифы на нее не поднимутся, а останутся на уровне 70 евро за МВт/ч для граждан и 95 евро за МВт/ч - для производств, тогда как цены на мировом рынке варьируются от 350 до свыше 600 евро за МВт/ч.
Такой стабильности правительству удалось достичь в первую очередь благодаря поставкам российского газа по трубопроводу "Турецкий поток", по которому страна начала получать газ с прошлого года. Президент Вучич сообщил в конце мая, что в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился о поставках газа на три года. При этом цена будет рассчитана с привязкой к нефти, что означает от $310 до $408 за 1 тыс. кубометров.
Однако Сербии пришлось диверсифицировать производство электроэнергии и импорт газа, в том числе и из-за растущего давления ЕС на станы-кандидаты на вступление в союз. Эта страна, являющаяся кандидатом на вступление в Евросоюз, вырабатывает почти две трети своей электроэнергии на угольных ТЭС. Для того чтобы соответствовать экологической политике ЕС, направленной на отказ от выброса углерода, Белград сокращает использование угля в производстве электроэнергии, заменяя его газом. Именно поэтому для страны так важны поставки газа, в том числе и из Азербайджана.
Северная Македония и новый интерконнектор
Новость о запуске IGB была с радостью встречена и Северной Македонией. Несмотря на то, что рынок потребления газа в стране небольшой – около 500 млн кубометров в год – импорт голубого топлива сегодня стал для нее вопросом жизни или смерти. Так, согласно данным за август текущего года, инфляция в Северной Македонии превысила 25%.
При этом, экономика страны переживает стагфляцию – резко сокращается ВВП при слишком высокой инфляции. В Северной Македонии ожидают холодную и темную зиму – центральное отопление там редкость, а цены на дрова и пеллеты (биотопливо, получаемое из торфа и древесных отходов) уже выросли в два раза. Согласно расчетам экспертов, в Северной Македонии для отопления одной семье биотопливом потребуется около 400 евро в месяц, что чуть ниже среднемесячной заработной платы. За весь зимний сезон с середины октября до середины апреля эту сумма составит около 2300 евро.
При этом, что касается поставок газа, то Северная Македония на 100% зависима от импорта голубого топлива из Болгарии по газопроводу "Булгартрансгаза".
Для снижения этой зависимости правительство начало строительство газопровода напрямую из Греции, что позволит Северной Македонии получать азербайджанский по Трансадриатическому газопроводу (ТАР).
Так, первоначальная мощность интерконнектора от Неа Месемврии (Греция) до Гевгелии (город в Северной Македонии) протяженностью 123 км составит 1,5 млрд кубометров. Газопровод строится при финансировании европейских финансовых институтов, которые в целом выделили на проект свыше 40 млн евро.
Пока не выбран подрядчик, и работы проделаны только "на бумаге", однако ожидается, что интерконнектор будет сдан в эксплуатацию к 2024 году.
Венгрия – поиски альтернативы под давлением ЕС
Ожидается, что после запуска IGB доступ Венгрии к азербайджанскому газу упростится – страна сможет подключиться к интерконнектору через внутренние газопроводы по территории Румынии.
При этом венгерские власти намерены реализовать проект по сокращению потребления газа. Для начала принято решение, что это должны сделать государственные структуры на 25%.
Сегодня годовое потребление газа в Венгрии составляет около 9-10 млрд кубометров, большую часть голубого топлива страна импортирует из России по "Турецкому потоку" через Турцию, Болгарию и Сербию. Совсем небольшие объемы она получает из Австрии.
При этом Венгрия намерена получать газ и из альтернативных источников. Страна не раз заявляла о намерении закупать голубое топливо в Азербайджане в объеме около 1 млрд кубометров с 2023 года.
Румыния – готовый газопровод облегчит поставки
Азербайджанский газ ожидают и в Румынии – он может попасть в страну через трубопровод BRUA. Он начинается в Болгарии, где уже успешно заработал интерконнектор IGB, и проходит через Румынию и Венгрию в Австрию.
В отличие от других своих соседей, Румыния относительно менее зависима от поставок газа. Она добывает его в Черном море, экспортируя часть объемов в соседние Венгрию и Молдову.
Однако импорт природного газа в страну вырос в последние годы более чем на 10% из-за отказа от использования угля на ТЭС в 2018 году. В результате около 20% потребностей страны в газе покрывается за счет импорта из РФ.
Несмотря на стабильную ситуацию с ценами на электроэнергию и отсутствием дефицита энергоресурсов, Румыния все же намерена диверсифицировать источники энергоносителей, в том числе за счет поставок из Азербайджана.
В то же время Баку и Бухарест планируют построить высоковольтные ЛЭП через Грузию и Черное море, что позволит Азербайджану экспортировать электроэнергию в Европу, в том числе "зеленую".
Молдова и долги по контрактам
Для получения азербайджанского газа переговоры ведет и руководство Молдовы. В скором времени ожидается визит в Баку молдавского премьер-министра Натальи Гаврилицы.
Кишинев намерен импортировать азербайджанский газ по существующей инфраструктуре из Болгарии и Румынии. При этом эксперты считают, что трубопроводная инфраструктура между Молдовой и Румынией еще не готова к дополнительным объемам азербайджанского голубого топлива.
Потребление газа в Молдове оценивается примерно в 2,9 млрд кубометров в год. На данный момент единственным поставщиком газа в страну является Россия.
Главной проблемой в энергоотрасли Молдовы является оплата по существующим контрактам. Прошлой осенью "Молдовагаз" задолжал миллионы долларов российскому "Газпрому", в результате чего тарифы на голубое топливо для потребителей были резко повышены с $148 до $430 за 1 тыс. кубометров.
Ситуация ухудшилась в октябре 2021 года, когда российский "Газпром" предупредил "Молдовагаз" о возможной приостановке поставок из-за увеличивающегося долга компании. В итоге благодаря средствам, выделенным правительством Румынии, Молдове удалось погасить задолженность.
Но проблема с расчетами по контрактам Молдовы вновь актуализировалась этой осенью из-за невозможности оплатить выросший долг перед российской компанией. Молдавские власти опасаются, что "Газпром" прекратит газоснабжение с 1 октября. Однако источник в правительстве страны сообщил, что "Молдовагаз" решил вопрос с погашением долга с "Газпромом".
Для помощи в борьбе с энергокризисом Кишинев ожидает финансовой поддержки от Германии и международных финансовых институтов. Немецкое Министерство по вопросам экономического сотрудничества и развития объявило, что выделит Кишиневу дополнительно 60 млн евро в качестве помощи для преодоления нынешнего энергетического кризиса.
Кроме того, в начале июля власти Молдовы заключили соглашение о получении кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 300 млн евро, средства которого должны быть направлены на создание стратегических запасов природного газа и диверсификацию источников поставок.
Откуда Азербайджан добудет столько газа?
По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, который принял участие в церемонии запуска IGB, поставки азербайджанского газа в Европу в текущем году возрастут на 40% - до 11,5 млрд кубометров.
ИНФОГРАФИКА: ГАЗОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА
При этом, согласно договоренности с ЕС, к 2027 году экспорт азербайджанского газа в Европу удвоится. Для этого планируется задействовать третью фазу проекта "Шах Дениз", благодаря чему к 2030 году с месторождения будут извлекаться дополнительные 15 млрд кубометров. В то же время ожидается начало добычи с месторождения "Абшерон", запасы которого достигают 360 млрд кубометров.
Кроме того, в 2025 году планируется начать разработку газового месторождения "Карабах", запасы которого оцениваются в 13 млрд кубометров. На первом этапе добыча на нем может составить около 1,5-1,8 млрд кубометров в год.