"К сожалению, одной из самых распространенных ошибок на этом пути часто является желание как можно быстрее избавиться от "лишних килограммов" с помощью различных резко ограничительных, несбалансированных диет. Такая тактика не только не принесет желаемого результата, но и наносит вред здоровью. Несбалансированные диеты могут, прежде всего, снизить иммунитет и устойчивость к заболеваниям, что особенно актуально с наступлением холодной погоды", - рассказала Стародубова.
"Ежедневно включайте в рацион питания не менее 400 г различных овощей, зелени, фруктов и ягод, они позволяют обеспечить организм витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Клетчатка, витамины, минеральные вещества и сложные углеводы содержатся также в продуктах из цельного зерна. Это и каши, и злаки, хлеб зерновой или с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Включайте в рацион питания различные бобовые – источник растительного белка и клетчатки", - уточнила она.
"Важное значение имеет также соблюдение определенного режима питания. Рекомендуются три основные приема - завтрак обед и ужин, к которым можно добавлять два небольшие перекуса в течение дня. При этом ужин должен быть легким, не более 20% от общей калорийности дневного рациона, и не позднее, чем за 3,5-4 часа до сна. Обратите внимание на объем порций, не кладите сразу большую порцию еды на тарелку. Помните, что чувство насыщения наступает не сразу, примерно через 20 минут после начала приема пищи, вставайте из-за стола с легким чувством голода, не торопитесь, не ешьте на бегу, - все эти простые рекомендации помогут избежать переедания. Еще раз хочется предостеречь всех, кто контролирует массу тела, от экстремального похудения, не нужно голодать, не нужно резко ограничивать питание и следовать "модным диетам" - это вредно. Здоровое оптимальное питание и адекватная физическая нагрузка будут способствовать тому, что со временем масса тела придет в норму. Медленное снижение массы при избыточной массе тела или ожирении лучше и полезнее для здоровья", - подчеркнула диетолог.