Интересное
Интересные события и факты

Арбуз или дыня? Эксперты дали рекомендацию

Диетологи оценили полезные свойства двух осенних тонизирующих лакомств – арбуза и дыни. Результаты оказались неожиданными.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 10 сен — Sputnik. Сейчас самое время сочных арбузов и ароматной дыни, а значит время "чистить" организм с помощью этих полезных плодов. Sputnik Азербайджан решил разобраться, какая из этих бахчевых культур полезнее для здоровья, какие сведения, скорее, миф, чем правда, и как много можно съесть ломтиков дыни или арбуза за один раз?
Когда начинаешь разбираться, от какого плода больше пользы для здоровья, и что выбрать – арбуз или дыню, то рискуешь погибнуть под объемом информации, которую выдают на эту тему открытые источники. Действительно, и в арбузе, и в дыне масса полезных веществ и витаминов. Между обеими бахчевыми культурами сложился своеобразный паритет: если какого-то витамина чуть больше в дыне, то в арбузе найдется свой большой плюс в виде иного витамина. Именно поэтому многие эксперты не спешат определять победителя в этой дуэли, а дают оценку, сравнивая плоды.

Что есть в дыне, а что – в арбузе

Если вас волнует вопрос вредных нитратов, то дыня с точки зрения количества нитратов безопаснее. Ведь чем больше влаги, тем больше нитратов. Диетологи утверждают, что в арбузе более 90% влаги, тогда как в дыне этот показатель находится на уровне 80%. Кстати, никакое постукивание не работает при выборе спелого плода. Единственный признак дозревшей дыни или арбуза - сухой хвостик. В полностью созревшем плоде нитратов будет немного.
Если арбуз – это полезная жидкость, которая хорошо промывает организм, то в дыне выше содержание клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника и стабилизирует уровень холестерина в крови, а также очищает организм.
Что касается калорийности, то здесь побеждает арбуз, на 100 г которого приходится всего 25 ккал, а дыни – 35 ккал.
Оба плода содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а в дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для функционирования иммунной системы. Специалисты особо выделяют магний и калий: калий нужен сердцу, а магний расслабляет стенки сосудов, тем самым предотвращая повышение давления. Магний также полезен для костной системы.
Еще один важный аргумент в пользу арбуза – наличие в плоде ликопина – мощного антиоксиданта, который защищает организм от преждевременного старения, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления, а также уменьшает тревожность и депрессию. При этом дыня содержит в себе в четыре раза больше витамина С, который также является антиоксидантом, обладающим антивозрастным эффектом, и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего 200 г этого ароматного плода.
У людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Для арбузов это не характерно, но они вызывают мочегонный эффект.
Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшаются память и слух. А вот арбуз улучшает настроение, потому что в его мякоти содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – "гормона счастья".
Обязательно стоит упомянуть про второй важный антиоксидант в дыне - бета-каротин, предшественник витамина А. Именно он придает плоду желтый цвет. Бета-каротин считается очень важным в профилактике здоровья глаз, он обеспечивает защиту от ухудшения зрения, снижает риск развития катаракты. Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца.
Оба плода нормализуют нервную систему, укрепляют стенки сосудов, улучшают циркуляцию крови. Комплекс витаминов, которые в них содержатся, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин.
Диетологи отмечают, что максимальная польза от обоих плодов будет сохраняться, если их есть не слишком много. И арбуза, и дыни можно есть не более 200 г за раз.

Развенчиваем мифы про дыню

Употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. Если прямо сейчас провести опрос на тему "что вы больше любите – арбуз или дыню", результат будет в пользу арбуза. И вот почему. Достаточное время назад в Сети и других ресурсах активно распространялась информация, что "дыня – это тяжелая пища", мол, ее можно есть не всем и не всегда. На самом деле это не совсем так.
В дыне слишком много сахара? В ней действительно содержится до 20% сахара в зависимости от сорта. Но и в арбузе его не так мало. Именно поэтому не стоит отказываться от дыни, просто ешьте ее в меру.
Дыня противопоказана тем, кто худеет? Дыня, действительно, сладкое лакомство. Но она не так уж калорийная – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Дыня плохо переваривается? На самом деле дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта. Этот плод переваривается только в тонком кишечнике. Рекомендуется кушать ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

Какой плод полезнее?

Так какой же плод выбрать? Арбуз или дыню? Диетологи не дают однозначный ответ, так как и арбузы, и дыни имеют практически одинаковый набор полезных свойств, микроэлементов и витаминов. Поэтому самый верный способ сделать выбор – есть то, что хочется в данный момент. Это и есть самый лучший выбор.