Без контроля и лицензии: почему в реабилитационном центре "Мехнур" избивали детей
Частные реабилитационные центры должны иметь лицензию, а работающие в них специалисты - соответствующий сертификат, подтверждающий их навыки и опыт работы с несовершеннолетними, нуждающимися в особом уходе.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенБАКУ, 6 сен — Sputnik. Инцидент с избиением детей с ограниченными возможностями здоровья в реабилитационном центре "Мехнур" вызвал большой резонанс в обществе и вновь актуализировал вопрос контроля над подобными частными учреждениями, количество которых в Баку постоянно растет.
Напомним, что 2 сентября в соцсетях распространились кадры избиения несовершеннолетних воспитателями реабилитационного центра "Мехнур", действующего на территории Низаминского района столицы. МВД провело расследование, по итогам которого были задержаны директор центра Нурана Гаджизаде, ее помощник Сабина Алиярбейли и психолог Айтадж Кязымлы. Против них возбуждено уголовное дело по статьям 133.2.1, 133.2.3 и 133.2.4 УК АР (истязания). Накануне Низаминский районный суд избрал в отношении задержанных меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 3 месяца. Кроме того, они уволены с занимаемых должностей.
Отсутствие контроля
В Азербайджане законодательство не ограничивает деятельность подобных реабилитационных центров. Они не оказывают медицинские услуги, и Минздрав их не контролирует, сказал Sputnik Азербайджан психолог Эльнур Рустамов.
"Эти центры зарегистрированы в Министерстве экономики в качестве физических или юридических лиц. В них оказывают услуги детям с дефектами речи и нарушениями поведения", - сказал Рустамов.
По его словам, подобные учреждения играют роль своеобразных частных детских садов, центров развития, в которых ведется работа по адаптации и социализации.
"Детей в таких реабилитационных центрах не лечат и не дают им лекарства. Поэтому они не считаются лечебными учреждениями", - сказал Рустамов.
Неверный подход
Психолог также прокомментировал инцидент с избиением детей.
"У 4-летнего Джавида Джабраилова, которого истязали работники "Мехнура", имеются нарушения слуха. Реабилитационные мероприятия с ним нужно было проводить только после начала использования слухового аппарата. У ребенка, который не слышит, может быть агрессия, и он не сможет выполнять упражнения вместе с логопедом. Заставлять его что-то повторять в таком случае в корне неверно. Такого ребенка нужно вести сначала не к логопеду, а к лору. После устранения нарушения слуха можно будет начать курсы реабилитации, чтобы он смог заговорить", - сказал Рустамов.
Он выразил сожаление в связи с тем, что подобные центры безответственно относятся к своей работе и не могут должным образом направить родителей.
Камеры видеонаблюдения
По словам психолога, во всех учреждениях, где занимаются с детьми, особенно в реабилитационных центрах, обязательно должны быть установлены камеры видеонаблюдения. Родители должны иметь возможность в режиме онлайн наблюдать за всеми реабилитационными мероприятиями.
"Непросто работать с такими детьми. Их реабилитация в присутствии родителей невозможна. Но в помещениях, где проводятся занятия, обязательно должно вестись видеонаблюдение", - сказал Рустамов.
Наличие лицензии
Как сообщила Sputnik Азербайджан председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде, частные реабилитационные центры должны иметь лицензию, а работающие в них специалисты - соответствующий сертификат, подтверждающий их навыки и опыт работы с несовершеннолетними, нуждающимися в особом уходе.
"Только после расследования мы узнаем, имел ли центр, где пытали ребенка, лицензию или нет. Но инцидент показал, что учреждения, которые работают с несовершеннолетними, в том числе с ограниченными физическими возможностями, должны осуществлять деятельность на основании лицензии. У директора "Мехнура" в разных частях Баку было четыре подобных центра. И мы до сих пор не знаем, что происходило в них с детьми", - сказала Агазаде.
Дорогостоящая реабилитация
В Баку ежедневно растет число центров, оказывающих реабилитационные услуги детям с ограниченными физическими возможностями.
В частных учреждениях психологической реабилитации и развития речи корреспонденту Sputnik Азербайджан сообщили, что таким детям нужно не менее 20 часов реабилитации в неделю, стоимость которой составляет 70-80 манатов в день на одного ребенка. При наличии тяжелой формы аутизма необходимы занятия шесть раз в неделю для устранения нарушений в поведении.
Председатель Общественного объединения "Центр дефектологии аутизма и психологической помощи" Чичек Мамедли сказала Sputnik Азербайджан, что родители страдающих аутизмом детей сталкиваются с большими проблемами.
Несмотря на рост числа реабилитационных центров в Азербайджане, стоимость услуг в них не снижается. Поэтому большинству родителей их услуги просто не по карману, отметила она.
"Они должны тратить не менее 70-80 манатов в день на реабилитацию своих детей. Для ребенка с аутизмом занятия нужно проводить пять-шесть раз в неделю. Такая реабилитация обходится почти в 1500 манатов в месяц. Сеанс логопеда стоит не менее 20 манатов. Родители обязаны организовать для ребенка занятия не только с логопедом, но и с психологом, другими специалистами. Так что все это требует немалых средств", - сказала Мамедли.
Было бы хорошо, если бы государство оплачивало реабилитацию детей с аутизмом и другими ограничениями по здоровью, считает она.
Частные центры переполнены
Сабир Исаев, маленький сын которого страдает аутизмом, ежемесячно тратит на его реабилитацию свыше 1 тыс. манатов. 8-летний мальчик посещает реабилитационные центры с двухлетнего возраста. По словам Исаева, только такси до центра и обратно обходится ему 300 манатов в месяц. "Мы возим ребенка в это учреждение пять дней в неделю. Платим реабилитационному центру 800 манатов", - сказал он.
По словам отца, реабилитация необходима его сыну как воздух, так как в противном случае он становится агрессивным.
"Мы когда-то обращались в государственный реабилитационный центр. Нам пришлось собирать массу документов, а потом выстаивать многочасовые очереди, чтобы попасть на прием к специалисту. Поэтому мы обратились в частное учреждение. Сегодня они переполнены, потому что в государственных центрах не оказываются услуги того качества, которое необходимо для наших детей", - сказал Исаев.