Интересное
Интересные события и факты

Как справиться с апатией и сонливостью осенью: советы врача

Для того, чтобы побороть признаки депрессии осенью врач советует обратить внимание на все: питание, сон, физическую активность, и не забывать радовать себя.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 31 авг — Sputnik. Осенний сезон из-за уменьшения светового дня и плохой погоды приводит к ухудшению эмоционального фона, повышенной утомляемости, даже апатии и депрессии.
Кардиолог, доктор медицинских наук Наталья Гаврилова рассказала "Российской газете" как противостоять влиянию осени на организм.
"Повышенная усталость и утомляемость осенью и зимой - совсем не миф. Прежде всего на это влияет продолжительность светового дня", – пояснила врач.
Как заметила Гаврилова, организм вырабатывает больше, так называемого гормона сна, мелатонина, из-за того, что день становится короче и раньше темнеет, и одновременно сокращается выработка "гормона счастья" – серотонина.
"В связи с этим у многих возникают апатия и симптомы депрессии. И отнестись к этому следует серьезно и при необходимости обратиться к специалисту", – добавила кардиолог.
Проще всего бороться с подобным состоянием увеличением выработки серотонина, а способствует этому, по словам доктора, любимые занятия, чтение увлекательных книг, просмотр фильмов. В итоге улучшается самочувствие и настроение.
При частой сонливости Наталья Гаврилова советует дольше спать ночью: "Напомню, что в норме человек должен спать не менее восьми часов в сутки. Если есть возможность, можно поспать и днем".
При этом стоит ложиться спать не позднее 23 часов для нормальной выработки "гормона сна".
Наряду с этим кардиолог советует выпить чашку-другу кофе в день, если нет каких-либо противопоказаний, но следует помнить, что кофе обезвоживает организм, и потому после рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды.
Однако для борьбы с ухудшением состояния осенью все должно быть в комплексе, заметила специалист.
"Надо обратить внимание на образ жизни. Важно все в комплексе: и питание, и сон, и физическая активность, включая прогулки на свежем воздухе. Важно чтобы сон был качественный, еда – сбалансированной, физическая активность – умеренной и посильной, без перенапряжения", – рекомендует Гаврилова.
Наряду с этим, полезно за 3-4 часа до сна находиться в хорошо освещенных помещениях, так как яркий свет противостоит выработке мелатонина, а значит препятствует возникновению сонливости.
"А в-третьих, не забывайте радовать себя и оставлять время на приятные вещи", – заключила доктор медицинских наук.