БАКУ, 25 авг — Sputnik. Традиционно в преддверии нового учебного года в Азербайджане актуализируются дискуссии на тему получения образования на русском языке. На этот раз особую остроту вопросу придали высказывания министра образования и науки Эмина Амруллаева, в которых он затронул проблему русского сектора в школах, что вызвало недовольство среди родителей первоклашек. По его словам, спрос на обучение в русском секторе выше, чем предложение. В качестве выхода из создавшейся ситуации министр призвал родителей отправлять детей в школы с обучением на азербайджанском языке, обосновав это высоким качеством образования.
“В общей сложности по русскому сектору есть 14 тыс. мест. Но если на них претендуют 18 тыс. человек, то мы вынуждены отказать четырем тысячам. Некоторые родители жалуются на нарушение своих конституционных прав из-за того, что не могут отправить ребенка в русский сектор. Но это не так. Язык обучения в Азербайджанской Республике – азербайджанский”, - сказал Амруллаев.
Министр считает, что выходом из создавшейся ситуации может стать увеличение численности учащихся в школах , что приведет к тому, что в каждом классе русского сектора будет по 44-46 учеников, или необходимости открывать новые классы. Но оба этих варианта на данный момент неприемлемы, отметил он.
По мнению главы ведомства, в первом случае родители будут жаловаться на большое количество учеников в классах, а во втором сложность заключается в том, что в стране нет достаточного числа учителей.
При приеме педагогов на работу в русский сектор по некоторым предметам план удалось выполнить лишь на 15-18%. Потребность в учителях не удалось удовлетворить даже при снижении проходного балла в рамках конкурса по их трудоустройству до 30 (при 60 максимально возможных), заявил Амруллаев.
По мнению экспертов, министр абсолютно прав по поводу того, что уровень молодых специалистов часто оставляет желать лучшего. Один из наших собеседников даже привел в пример случай, когда принятая на работу молодая учительница попросила отправленного на пенсию коллегу давать ей уроки на дому.
И тут возникает вопрос, связанный с подготовкой специалистов в этой области. Эксперты считают, что нехватка кадров является итогом проблем, возникающих при получении образования в азербайджанских вузах. В противном случае участники конкурса по приему на работу учителей с легкостью набирали бы требуемые 30 баллов и выше. И вопрос не только в специалистах по русскому языку и литературе. Не менее важно наличие русскоязычных педагогов-предметников, то есть учителей, которые преподают школьникам математику, физику, историю и ту же физкультуру.
Но это не единственная обсуждаемая тема по поводу обучения на русском языке. Так, бывший министр образования Мисир Марданов заявил на днях, что учеба в начальных классах в Азербайджане должна быть только на родном языке. "Об этом говорят все педагоги, начиная с Ушинского. Ученик, получающий образование не на родном языке, отрывается от своих корней, фольклора, культуры, национального самосознания”, - считает Марданов.
Мнение большинства представителей интеллигенции отразил в своем интервью журналист-публицист Ильгар Алифоглы, который считает, что важно не то, на каком языке получает образование ученик, а то, какого оно качества.
Напомним, что в настоящее время в Азербайджане действуют 16 школ, где преподавание ведется только на русском языке, а также 380 общеобразовательных заведений, в которых русский язык преподается, помимо азербайджанского. Также существуют русские сектора в вузах. А название Бакинского славянского университета говорит само за себя. С учетом этого вопрос нехватки квалифицированных молодых специалистов для преподавания русского языка в средних школах вызывает еще большее недоумение.