Французское название этого десерта - Gateau Magique. Это невероятно нежное лакомство, которое обязательно произведет впечатление на гостей или ваших домашних. Чудо приготовления этого пирога в том, что выпекается он в одной форме, но по итогу тесто образует три разных слоя.
Готовится торт всего из четырех ингредиентов: яиц, молока, сахара и муки. Готовится он очень быстро и легко. Благодаря своей необычности десерт идеально подходит для любого случая, независимо от того, нужно ли вам быстрое угощение дома, или вы готовите пирог для пикника с друзьями.
Свое название "Волшебный торт" лакомство получило из-за того, что при выпечке образуются чудесным образом три слоя, при этом вы для этого ничего специально не делали. Это и называют французы волшебством.
Закономерный вопрос: как такое возможно? Объяснение простое: особую структуру пирогу придают ингредиенты, которые разделяются во время выпекания. Нижний слой имеет более твердую текстуру, похожую на заварной крем. Средний слой мягкий и кремовый, а верхний слой – воздушный бисквит благодаря взбиванию яичных белков. Общая текстура десерта легкая, с простым вкусом. Сверху пирог можно украсить ягодами и сахарной пудрой. Если хотите усилить вкус, добавьте чайную ложку экстракта ванили или лимона.
Рецепт волшебного торта
Рецепт французского десерта мы подсмотрели у кулинарного блогера Kirbie's Cravings. В иных источниках этот рецепт выглядит более сложным, в него предлагают добавлять масло и другие дополнительные ингредиенты. Но наш вариант самый элементарный, так как у него только четыре компонента.
Ингредиенты: 4 сырых яйца, в которых надо отделить желтки от белков; ¾ стакана муки; ¾ стакана сахара; 2 чашки молока.
Способ приготовления
Готовим тесто. Берем квадратную форму для кекса. Застилаем пергаментной бумагой и разогреваем духовку до 160 градусов. В миске смешиваем муку, сахар, яичные желтки и полстакана молока. Все это надо взбить до однородности, а затем смешать с оставшимся молоком.
В другой миске миксером с насадкой-венчиком или в ручном режиме надо взбить белки до образования "пиков". Это когда масса тянется за венчиком, оставаясь на нем в виде острых, не опадающих форм. Если вы наклоняете миску со взбитыми белками, масса держит свою форму и "не течет". Достигнув этой стадии взбивания следует остановиться – белки отлично взбиты и готовы к дальнейшему использованию
Следующий шаг – запекание. Добавьте треть яичных белков в жидкое тесто, осторожно помешивая, чтобы жидкость полностью впиталась. Добавьте еще треть до полного соединения, а затем добавьте оставшиеся яичные белки. Убедитесь, что на дне чаши не осталось жидкости.
Вылейте воздушную смесь в подготовленную форму для кекса. Выпекать от 45 до 50 минут. Чтобы проверить готовность, проткните деревянной зубочисткой центр пирога и убедитесь, что тестер выходит чистый, без налипания теста. Дайте торту полностью остыть в течение как минимум часа, прежде чем разрезать и подавать на стол.
Советы и хитрости
В этом рецепте очень важна форма для выпекания. Она должна быть квадратной и с высокими стенками, чтобы обеспечить хорошую поддержку растущему тесту.
Вносить взбитые белки надо именно поэтапно – каждый раз по одной трети. Именно этот способ поможет формированию слоев.
Время выпекания критично для этого десерта. Лучше оставить его в духовке подольше, чем вынимать раньше времени. Верх будет немного покачиваться и должен стать полностью золотисто-коричневым, прежде чем вы достанете пирог из духовки.