БАКУ, 12 авг — Sputnik. Азербайджан добровольно взял на себя обязательство по сокращению выброса в атмосферу газов в рамках борьбы с глобальным потеплением, заявил замначальника Национальной гидрометеорологической службы Рафиг Вердиев.
"Если раньше мы использовали мазут для производства электроэнергии, то сейчас мы добились обещанного нами снижения на 35%, заменив мазут природным газом. В сотрудничестве с международными организациями, исходя из перспективы на будущее, мы заявили, что сможем сократить выбросы и до 40%", – сказал Вердиев.
По его словам, по сравнению с крупнейшими промышленно развитыми странами, вклад Азербайджана в сокращение выбросов газов в атмосферу невелик. Однако, по словам Вердиева, республика хочет быть максимально активной в этом вопросе, насколько это возможно для нее.
Эксперт подчеркнул, что глобальное потепление вызовет, в первую очередь, серьезный дефицит питьевой воды.
"Это грозит и Азербайджану. Повышение температуры на 1,4% за последние 30 лет, уменьшение количества осадков на 10-15%, серия засушливых лет показывают, что водные ресурсы страны сократились на 15%", – указал замначальника.
Он указал, что в некоторых районах Азербайджана усилилась тенденция к опустыниванию. Так, засушливые районы расширяются, и это приводит к тому, что и в вертикальном направлении этих ландшафтов, т.е. по направлению к горам, климат становится все более суровым.
Также существует вероятность того, что водные ресурсы Азербайджана сократятся на 30-35%.
"При повышении температуры более чем на 4 градуса, при увеличении испарения водные ресурсы страны могут уменьшиться. Это может привести к сокращению объемов воды, поступающей в Каспийское море, и, как следствие, снижению уровня моря на несколько метров. Поэтому должны быть приняты меры по адаптации (к изменениям климата – ред.)", – сказал Вердиев.
Он отметил, что Азербайджан сотрудничает с международными организациями, Зеленым климатическим фондом, другими организациями ООН, Глобальным экологическим фондом. В рамках этого сотрудничества готовится национальный план адаптации к изменениям климатических условий.
Эксперт считает, что в Азербайджане в первую очередь следует внедрять и применять водосберегающие технологии. Особенно это актуально для орошения сельхозугодий, потому что именно при подготовке к мелиорационным работам потери воды значительны, она в буквально смысле "впустую утекает в землю".
Согласно исследованиям, ежегодно из источников для орошения в Азербайджане забирается 12 млрд кубометров воды, и более 4 млрд кубометров ее теряется при транспортировке. А из-за отсутствия современных оросительных технологии еще 2 млрд кубометров воды ежегодно "теряются на полях". Получается, что в год половина объема воды, направляемой на орошение земель, теряется впустую.
"Азербайджану следует учитывать этот фактор и готовиться к решению проблем, связанных с ожидаемыми последствиями глобального потепления, неизбежного из-за энергетического кризиса", – подчеркнул Вердиев.
В тексте использован материал Report.