Мир давно ведет борьбу за умы – в том смысле, что ищет способы избавления от болезней старости, связанных со слабоумием. Большую ставку ученые делают на изучение опыта людей-долгожителей, которые до смерти сохраняют ясное мышление. Гипотеза состоит в том, что именно такие люди несут в себе секрет борьбы с деменцией.
Долгожительство – уже само по себе загадка. Но теперь к этому секрету добавился еще один: те, кто доживает до ста лет, каким-то образом избегают симптомов болезни Альцгеймера, хотя и имеют в мозгу все ее неврологические признаки, которые фиксируют ученые. Издание The Times посвятило статью этому феномену.
Медиа приводит выводы исследователей, которые утверждают, что долгожители могут быть ключом к победе над болезнью Альцгеймера. Сейчас группа ученых из Германии и Нидерландов пытается выяснить, что же помогает им не потерять трезвый ум, и, возможно, создать на основе своих находок новое лечение от деменции.
Неврологи десять лет изучали сотни долгожителей, находящихся в абсолютно трезвом уме. Несколько сотен столетних и старше голландцев согласились пожертвовать свой мозг для исследований после смерти. Когда наступил срок, вскрытие показало, что у многих долгожителей в мозгу присутствовали бляшки и клубки, которые являются четким признаком болезни Альцгеймера, при этом при жизни никаких признаков деменции у этих старожилов не наблюдалось. Как такое возможно, почему при жизни все они были при памяти? Ученые высказали две гипотезы: одни считают, что их спасла привычка вести здоровый образ жизни, другие связывают такое хорошее состояние ума с генами.
Ко второй версии склоняется все больше специалистов, именно поэтому так важно изучение генетики долгожителей. Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением в мозгу аномальных белков, и ученые полагают, что гены долгожителей защищают их от чрезмерной реакции иммунитета на эти белки. Из-за такой реакции возникает сильное хроническое воспаление, которое убивает жизненно важные клетки мозга. Ученые верят, что гены долгожителей и есть ключ к созданию революционного лечения деменции.
По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, страдающих деменцией, во всем мире достигает 60 миллионов и продолжает расти. По прогнозам, к середине века оно почти утроится. Этим недугом страдают примерно 8 процентов женщин и 5 процентов мужчин. Эксперты ВОЗ опасаются, что к 2030 году число людей с деменцией может вырасти до 80 миллионов.
Опасные привычки
Среди причин, повышающих с возрастом риск деменции, ученые называют несколько вредных привычек. Стоит задуматься тем, кто выпивает в день шесть и более чашек кофе. Есть исследования, подтверждающие, что чем больше кофе употребляет человек, тем сильнее с годами у него уменьшается объем мозга, а значит, выше риск деменции и инсульта. Также плохо, если вы испытываете дефицит сна и хронический недосып. По мнению исследователей, связь недосыпа и деменции объясняется особой ролью сна в работе памяти и "очищении" мозга от ненужной информации. К негативным последствиям приводит любовь к фаст-фуду и переработанному красному мясу. Деменция в зрелом возрасте — результат любви к бургерам, картошке фри и колбасе. Рекомендовано не употреблять в день более 30 грамм колбас.
Кстати, есть данные, что старческое слабоумие чаще всего связано с высоким индексом массы тела, то есть ожирением. И последнее предупреждение от ученых касается высокого потребления соли. Рацион с повышенным содержанием соли запускает в организме сложный биохимический процесс, из-за чего в мозге накапливаются свободные белки. Часть научного мира считают высокую концентрацию таких белков маркером болезни Альцгеймера. Поэтому рекомендуем попробовать заставить себя привыкнуть к минимальным порциям этой специи.
Чтобы сохранять как можно дольше интеллектуальную устойчивость, эксперты советуют тренировать свой мозг. Кроссворды, книги, изучение языков, интеллектуальные игры и любые образовательные тренинги – вам в помощь.