БАКУ, 2 авг — Sputnik. Если один школьник совершает буллинг (намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора; террор любого вида: психологический, физический, открытый и незаметный – ред.) в отношении другого, то родители обидчика должны быть предупреждены о том, что такое поведение недопустимо.
И если за подобные "проделки" ребенка родители будут нести наказание в административном порядке, в этом случае он станут более ответственно относиться к воспитанию своего отпрыска.
Такое мнение высказал адвокат Фариз Акберов, комментируя мнение председателя Президиума Коллегии адвокатов Анара Багирова относительно предложений по подготовке плана действий, связанных с буллингом в школах.
Отметим, что по словам Багирова, одну из самых больших проблем в школах на данный момент представляют буллинг и кибербуллинг (интернет-травля)
"В связи с этим должен быть подготовлен обширный план мероприятий, и борьба в школах и других общественных местах должна быть усилена", - сказал председатель Президиума Коллегии адвокатов.
Акберов подчеркнул, что согласно законодательству, лица в возрасте 14-18 лет, хоть и частично, но несут определенную ответственность за подобные правонарушения.
"К сожалению, нет понятия ответственности за это родителей школьников. Другими словами, нет принципа административного наказания родителей за их детей, уличенных в каком-либо хулиганстве", — уточнил эксперт.
Акберов уже много лет изучает случаи буллинга в школах. По его словам, он проявляется либо в действиях сексуального характера, шантаже, либо в других формах.
"В азербайджанском законодательстве нет конкретных положений в отношении родителей в связи с неподобающим поведением или издевательствами их ребенка над другим. Мы неоднократно предлагали ужесточить положения о родительской ответственности. К сожалению, лишь когда совершается преступление, предпринимаются какие-то конкретные шаги. Но на самом деле такие преступления нужно пресекать, и для этого необходимо принимать превентивные меры", - сказал эксперт.
Акберов констатирует, что в большинстве случаев, когда в школах наблюдается буллинг, психологи собирают учащихся и пытаются работать с ними, убеждая, что это недопустимо. Но, по мнению эксперта, это в корне неправильный подход: чтобы пресечь буллинг в школах, нужно работать прежде всего с родителями школьников, просвещая их.
"Это можно было бы делать и в обязательном порядке, согласно соответствующему закону или плану действий. Родители нужно привлекать к психолого-просветительской работе, чтобы они знали, как правильно вести себя со своими 14-17-летними детьми. Есть родительские права, а есть и обязанности. Родительским обязанностям не учат, и это зачастую и приводит к негативным ситуациям", - сказал эксперт.
Он напомнил, что раньше существовали родительско-педагогические ассоциации, образовательно-воспитательному процессу в школах придавалось особое значение, а сегодня, по его словам, вопрос воспитания в школах отошел на задний план.
Эксперт также предостерег родителей абитуриентов, чтобы они не ругали, не критиковали, не высмеивали своих детей, которые не смогли поступить в вузы. Поскольку иногда такое отношение родителей может привести к издевательствам и со стороны сверстников подростка.
"К нам также поступает много обращений по поводу буллинга. Такие проблемы могут возникать и из-за развода родителей. Чтобы этого не произошло, стороны должны быть направлены к психологу", - сказал Акберов.
Адвокат еще раз подчеркнул важность привлечения родителей к ответственности за совершенный их детищем буллинг в отношении другого ребенка.
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Коллегии адвокатов сообщили, что пока официально не получали никаких предложений по этому поводу, но если проект такого правового документа будет разработан, то ведомство готово поддержать его.