БАКУ, 28 июл — Sputnik. США в последнее время пытаются играть все более активную роль в регионе Южного Кавказа, в частности, в вопросе нормализации азербайджано-армянских отношений.
Свидетельством этому могут служить недавний визит помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид в Азербайджан и Армению, телефонные переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьером Николом Пашиняном, а также иные события.
Помощница госсекретаря в Баку и Ереване
Донфрид посетила Баку и Ереван в прошлом месяце, проведя в обеих столицах встречи с руководством и главами министерств иностранных дел.
На приеме у президента Азербайджана Ильхама Алиев стороны обсудили безопасность в регионе, постконфликтный период и нормализацию азербайджано-армянских отношений.
В ходе же встречи с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым Донфрид подчеркнула, что США поддерживают усилия по обеспечению мира и стабильности в регионе.
Напомним также, что сразу после встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Тбилиси Донфрид провела с ними телефонные переговоры. В их ходе обсуждалось открытие коммуникаций в регионе, процесс делимитации границы между двумя государствами, а также начало работы по мирному соглашению.
США готовы оказать поддержку в открытии коммуникаций
Госсекретарь США Энтони Блинкен на этой неделе позвонил азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву.
В ходе разговора он подчеркнул, что Вашингтон поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, и позитивно оценивает встречу и прямой диалог глав МИД двух стран в Тбилиси.
В свою очередь, азербайджанский лидер расценил встречу в грузинской столице как первый шаг начала переговоров по мирному договору между двумя странами.
Блинкен также выразил готовность США к оказанию технической поддержки открытию транспортного сообщения и коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.
Госсекретарь США и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили мирные переговоры между Баку и Ереваном, армяно-турецкие отношения и вопросы безопасности и стабильности в регионе, в том числе открытие региональных коммуникаций.
Москва не против подключения внерегиональных игроков
Россия выступает за превращение Южного Кавказа в зону мира и процветания, продвигает созидательную повестку и ни с кем не собирается конкурировать, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.
"Что касается нормализации отношений между Баку и Ереваном, то, как мы не раз отмечали, соответствующие усилия должны предприниматься на базе трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 (10) ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Мы не возражаем против подключения внерегиональных игроков, если они действуют в русле упомянутых договоренностей, способствуют их реализации", – заявил представитель МИД.
Вместе с тем Нечаев указал, что главное – не допускать дублирования и "подковерных игр" с целью ослабления кого-либо или создания помех.
США придется следовать трехсторонним заявлениям по Карабаху
Политолог Фархад Мамедов считает рост активности США в посредничестве между Азербайджаном и Арменией за последние полутора года очевидным в условиях вакуума в посреднических усилиях.
"Мы вспомним, что первый обмен пленных на карты минных полей состоялся именно при посредничестве США и Грузии, и только после этого другие обмены происходили при посредничестве Российской Федерации и ЕС. То есть этот вакуум заполняется в том числе и со стороны США", – заявил Мамедов.
По его словам, некоторые части повестки, предлагаемой сегодня США, отметаются как Баку, так и Ереваном.
"Поэтому, в принципе, после встречи министров иностранных дел АР и РА в Тбилиси есть только одно решение – Армения должна вывести свои Вооруженные силы из Карабаха. И то это пока половинчатое решение, так как его надо еще верифицировать на земле", – считает эксперт.
Политолог предположил, что для США и их союзников в Европе регион Южного Кавказа приобретает большую значимость в силу его транспортно-логистического элемента, на фоне жесткой конфронтации с Россией и неопределенности отношений с Ираном.
Именно российская сторона поставила точку в формате Минской группы ОБСЕ, подчеркнул эксперт, указав, что если другие акторы хотят выступить посредниками между Арменией и Азербайджаном, то они должны основываться на трехсторонних документах, которые были приняты при посредничестве России и под которыми стоят подписи лидеров трех стран.
Почему США стали активными в регионе?
Вашингтон намеренно поднимает вопрос "оживления" формата Минской группы ОБСЕ в преддверии выборов в Конгресс США, когда активизируется деятельность армянской диаспоры и ее лоббистских групп, считает Мамедов. То есть таким способом нынешняя власть в лице демократов хочет добиться расположения армянского электората.
"Также здесь присутствует элемент назначения послов в Азербайджан и Армению. В Вашингтоне понимают, что судьба бывшего посла США в Баку Мэтью Брайза, которого долгое время не могли утвердить на его посту, стала знаковой для всех послов, назначаемых в наш регион, поэтому этим дискурсом, этой психотерапией пытаются более облегченно провести назначение послов в Азербайджан и Армению через Конгресс", – пояснил специалист.
Тем более, что во главе профильного комитета Конгресса, который утверждает кандидатуры послов, сидят ярые проармянские и антироссийские конгрессмены – Боб Менендес, Фрэнк Паллоне, Адам Шифф и другие, продолжил собеседник Sputnik Азербайджан.
"Но считаю, что после того, как Госдеп проведет кандидатуры своих послов через Конгресс, про Минскую группу забудут", – сказал Мамедов.
По его мнению, попытка "оживить" формат МГ ОБСЕ со стороны США ни к чему в итоге не приведет, так как он моментально отметается со стороны официального Баку.