БАКУ, 26 июл — Sputnik. Ожидалось, что разразившийся в Европе в прошлом году из-за споров вокруг поставок российского газа в Германию энергетический кризис, в результате которого цены на топливо выросли до $2000 за 1 тыс. кубометров, послужит уроком для ЕС, и в дальнейшем страны откажутся от подобных манипуляций.
Тогда, во время решения вопроса сертификации "Северного потока-2", призывы США отказаться от проекта были встречены странами Евросоюза в штыки. Лидеры стран понимали, что отказ от этого проекта чреват очень тяжелыми последствиями – ЕС ждала холодная и темная зима.
Однако последние события показывают, что уроки прошлого лета и осени не были усвоены и худшие дни еще впереди.
Планы ЕС по разрушению российской экономики сегодня пока бьют только по предпринимателям и домохозяйствам европейских стран – население призывают максимально ограничить использование кондиционеров в аномальную жару, предприниматели не в состоянии оплачивать резко выросшие счета за электроэнергию.
Бремя энергетического кризиса правительства ЕС пытаются переложить на бизнес - министр энергетических преобразований Франции Аньес Панье-Рюнаше заявила, что в целях экономии будет расширен запрет на световую рекламу в ночное время, а магазинам запретят держать двери открытыми при работающих кондиционере или системе отопления. Нарушителям грозят штрафы - до 750 евро за открытые двери и 1500 евро за невыключенную световую рекламу.
В вопросе "затягивания поясов потуже" власти стран-членов ЕС обращаются и к примитивным способам. Представитель правительства Франции Оливье Веран призвал граждан помочь государству экономить ресурсы, чтобы пережить предстоящую зиму без отключений электричества. Веран призвал граждан, уходя из дома, отключать от сети электроприборы, особенно WIFI-роутеры. Также следует убавить мощность кондиционеров и выключать свет в комнатах, когда там никого нет, рекомендует Веран, надеясь как-то решить вопрос энергокризиса.
Газ рассорил европейцев
Чтобы взять под контроль энергодефицит, Еврокомиссия призвала страны ЕС к концу сентября этого года представить планы добровольного сокращения потребления газа на 15%, на период до 31 марта 2023 года.
Это радикальная мера для многих стран Евросоюза, тем более что промышленность еврозоны по большей части функционирует за счет природного газа, а мощности альтернативной энергетики еще не достигли того уровня, когда могли бы обеспечить независимость от газа.
Против предложения Еврокомиссии уже выступил ряд стран. Так, итальянские власти посчитали проект слишком жестким, ввиду того, что сокращение на 15% вынудило бы ряд секторов экономики пойти на чрезмерные и немотивированные жертвы. Против плана Брюсселя высказались также Испания, Португалия, Греция и Венгрия.
Кроме того, ранее на встрече дипломатов Европейского союза 12 из 27 государств-членов выразили озабоченность по поводу этого предложения. Представители Дании, Франции, Ирландии, Италии, государства Мальта, Нидерландов, Польши и Португалии заявили, что Брюссель не должен принимать такие решения единолично.
"Экзиты" в ЕС продолжатся?
Однако для того, чтобы предложение Брюсселя стало законом, достаточно согласия всего 15 членов ЕС. Остальным странам еврозоны придется следовать новым условиям, что, несомненно, ухудшит ситуацию в энергетике отдельно взятых государств.
Ожидаемо затем лидеры этих стран останутся лицом к лицу с социально-экономическими проблемами. Не исключено, что такое жесткое решение выйдет Брюсселю боком, и ослабленный экономическими проблемами Евросоюз столкнется с риском раскола или развала.
Такой сценарий кажется достаточно вероятным, если посмотреть на экономические показатели Еврозоны – инфляция на максимуме за последние 23 года, курс евро продолжает снижение к доллару, несмотря на повышение учетной ставки, прогнозы по росту ВВП далеки от оптимистичных.
Стоит вспомнить пример Великобритании, которая в 2020 году вышла из Евросоюза – этот процесс назвали "Брекзит". Несмотря на то, что стране прочили экономический спад вне "стен ЕС", показатели королевства сегодня вполне удовлетворительные. Тогда как крупнейшие экономики ЕС, например, Германия, стоят на пороге рецессии, ВВП Великобритании в мае вырос на 3,5%, в годовом выражении.
Пример Великобритании может стать заразительным и для остальных членов Евросоюза, особенно если вспомнить, что вопрос о проведении референдума по выходу из еврозоны в королевстве был поднят после экономического кризиса 2011 года - как его следствие.
Вполне вероятно, что страны Евросоюза, которых принудят отказаться от газа в ущерб собственной экономике, также могут задуматься о "разводе" с ЕС, тем более что Италия, Венгрия, Греция и ряд других стран уже имеют на руках готовые долгосрочные контракты по закупке трубопроводного газа и строят дополнительные мощности по приему газа сжиженного.
Вынуждая сократить потребление, Брюссель ставит эти страны в невыгодное положение – большие объемы газа и инфраструктура для них оплачены, а отказаться все равно придется. Таким образом, Европейский союз, позиции которого и так ощутимо ослабли в последние несколько лет, фактически открывает свои двери - и желающих захлопнуть их за собой может оказаться немало.