БАКУ, 20 июл — Sputnik. Вопросы национальной безопасности сегодня все чаще появляются в повестке ряда стран. Причины этого следует рассматривать в нарастающем экономическом кризисе на Западе, который влечет за собой распад старого и переход к новому мировому порядку. А подобная тенденция неизбежно приводит к хаосу, пусть даже и временному.
Именно поэтому взаимодействие между соседними странами перед лицом старых и новых угроз становится актуальным. В противном случае возникает угроза не только сохранению самодостаточности, но и выживанию.
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин
© Murad Orujov
Азербайджан и Россия стремятся к развитию и углублению сотрудничества в области экономики и энергетики, но в то же время ищут точки взаимодействия в сфере безопасности. Именно с этим был связан визит директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина в Баку.
Россия заинтересована в стабильности на южных рубежах
Восстановление мира на Южном Кавказе является приоритетным вопросом для внешней политики РФ, заявил накануне в Баку журналистам директор российской Службы внешней разведки.
По его словам, Москва сыграла ключевую роль в прекращении второй Карабахской войны, а совместное заявление лидеров России, Азербайджана и Армении стало основополагающим документом для построения новых отношений в регионе.
Нарышкин также указал, что этот год является особенным для российско-азербайджанских отношений, так как Москва и Баку отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. Глава российский спецслужб выразил мнение, что визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву и подписание декларации о союзническом взаимодействии в феврале этого года являются в этом контексте важными событиями.
Спецслужбы двух стран станут совместно бороться с терроризмом
Между Службами внешней разведки РФ и АР было подписано соглашение о развитии сотрудничества в сфере разведки.
Документ предусматривает совместные действия в вопросе защиты национального суверенитета и территориальной целостности двух государств, в борьбе с международным терроризмом и радикальным экстремизмом, в защите интересов загранучреждений и граждан России и Азербайджана в третьих странах.
Общая стратегическая орбита притяжения Москвы и Баку
Кавказовед Александр Караваев не считает, что визит директора СВР РФ в Баку является "ответом" на визит главы ЦРУ Уильяма Бернса в Ереван.
"Его необходимо рассматривать в контексте договора о союзнических отношениях между РФ и Азербайджаном, заключённого 22 февраля. А также в контексте комплексного обустройства системы коллективной безопасности Каспийского региона в плане удаления от влияния западных разведсообществ", – заявил Караваев.
По его мнению, визит Нарышкина надо скорее "читать" как расширение тех задач, которые сейчас решаются по линии российско-иранских отношений.
"Как мне кажется, речь идет о комплексном взаимодействии каспийских государств и стран Центральной Азии", – добавил эксперт.
В нынешней ситуации необходим некий барьер, который смог бы защитить каспийскую пятерку от давления разведывательных сообществ стран НАТО. Вместе с тем Караваев особо отметил, что эта задача никак не касается региональных конфликтов и политики многовекторности, которую исповедуют в регионе.
"Но влияние западного, коллективного разведсообщества определенно влияет на внутреннюю безопасность государств, выискивая "слабые" зоны, способные в долгосрочном планировании приводить к дестабилизации режимов власти и раскачке ситуации в каждой из стран. Азербайджан в данном случае не исключение. Соглашение между спецслужбами закладывает стратегию их координации на долгосрочные перспективы. Общая стратегическая орбита притяжения Москвы и Баку очевидна", – считает Караваев.
Соглашение между спецслужбами Азербайджана и России
Данный документ подразумевает координацию действий на внешних направлениях, а также обмен информацией в контексте потенциальных враждебных действий евро-атлантических структур разведок и безопасности, утверждает эксперт.
"Также, скорее всего, он включает в себя "затемнение" схем поставок товаров, попадающих под санкционные ограничения и координацию в обустройстве систем безопасности, включая киберпространство, в международном транспортном коридоре "Север-Юг", – добавил кавказовед.
Он не исключил, что соглашение может также включать подготовку азербайджанских специалистов в российских целевых вузах.
"Естественно, это соглашение и сам визит определенным образом цементируют позиции сторон вокруг модели открытия коммуникаций, охраны азербайджано-армянской границы и транспортных маршрутов", – резюмировал специалист.