Ежегодно 600 миллионов человек, или около 10% населения мира, заболевают из-за употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами.
Около 420 тысяч случаев заболеваний пищевого происхождения заканчиваются летальным исходом. Такой статистикой ранее поделилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO).
Безопасность пищевых продуктов с каждым годом становится все более актуальным вопросом. Помимо вреда здоровью, заболевания пищевого происхождения служат серьезной помехой социально-экономическому развитию, увеличивая нагрузку на системы здравоохранения, нанося ущерб экономике, туризму и торговле.
Инфекции или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, которые попадают в организм через загрязненную воду и пищу, впоследствии являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до рака.
Около 40% заболеваний пищевого происхождения выявляются у детей в возрасте до 5 лет. От этих болезней в год умирают 125 тыс. младенцев.
Урбанизация и изменения в потребительском поведении, в том числе распространение туризма, приводят к росту числа людей, покупающих и потребляющих пищу, приготовленную в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на ширящийся ассортимент продовольствия, что усложняет и удлиняет глобальную пищевую цепочку.
Обеспечение безопасности продуктов – очень сложный процесс, который начинается на ферме и заканчивается на столе у потребителя.
Не все работники пищевой промышленности и потребители осознают свою роль в обеспечении здоровья - своего и окружающих, в том числе необходимость соблюдения элементарных правил гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищи или продуктов питания. Однако каждый может внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире.