БАКУ, 30 июн — Sputnik. Глобальная экономика в настоящее время переживает кризис: подобной инфляции не было в развитых странах на протяжении последних 40 лет.
Эта проблема в первую очередь обусловлена затяжным падением доллара и влиянием масштабных антироссийских санкций. Критическая ситуация естественным образом отразилась и на мировых ценах на продовольствие, в том числе и продуктах первой необходимости.
Инфляция не обошла стороной сахар, который дорожает повсеместно, в том числе и на постсоветском пространстве.
Цены снизились, надолго ли?
Однако в июне Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) зарегистрировала падение цен на сахар - на 1,1% по сравнению с апрелем. Это связано с ограниченным импортным спросом на мировых рынках и прогнозируемым увеличением объемов предложения, главным образом в результате рекордного урожая в Индии.
Наряду с этим, в FAO указали, что дальнейшему снижению мировых цен на сахар способствовало ослабление бразильского реала относительно доллара США и снижение цен на этанол.
"Однако неопределенность относительно объемов производства в текущем сезоне в Бразилии, которая является крупнейшим экспортером сахара в мире, оказала сдерживающее воздействие на рост цен", – говорится в июньском отчете Организации по ситуации с продовольствием в мире.
Рост цен в Азербайджане
На прошлой неделе в республике ощутимо подорожал сахарный песок: стоимость 50-килограммового мешка поднялась с 67 до 75 манатов. При продаже в розницу килограмм сахарного песка в одних магазинах предлагается за 1,47 маната, в других – за 1,5 маната.
Продавцы объясняют это растущим сезонным спросом: "Люди массово скупают сахар, чтобы сделать компоты и варенья на зиму, и это отразилось на ценах".
Мониторинг производства
Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA) на прошлой неделе обследовало предприятия по производству сахара. Для определения содержания диоксида серы (SO2) в сахаре и сахарном песке региональными отделениями агентства в торговых сетях было отобрано 67 образцов товаров 33 производителей.
В семи образцах диоксид серы не обнаружен, массовая доля SO2 в 36 образцах соответствует установленной в международной практике норме (15 мг/кг), массовая доля диоксида серы в 24 образцах (по 12 наименованиям производителей) превысила норму.
В связи с результатами исследований на предприятиях шести производителей (ООО Bolluq, Aysu Qida Sənaye LTD, Əmin Qida Sənaye, Şam Fi İnternational Trading Company, ОАО Şüvəlan Şirniyyat и физического лица Гамбарова Рауфа Рафи оглу) прошли проверки.
В их ходе было установлено, что на предприятиях не соблюдались санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы. Наряду с этим, некоторые объекты занимались фасовкой сахара различных производителей. Еще один производитель ставил на товары маркировку, не соответствующую его составу.
По итогам мониторинга в отношении нарушителей приняты административные меры, а некачественная продукция изъята из продажи.
Причины удорожания сахара в Азербайджане
Экономист Эльданиз Амиров считает, что производство сахара в республике по сравнению с выпуском некоторых иных пищевых продуктов относительно нормальное.
Азербайджан в определенной степени зависит от импорта сахара, который составляет примерно 1% от общего ввоза продуктов в страну.
"Думаю, что рост стоимости сахара связан с удорожанием себестоимости производства, а также со снижением показателей урожайности сырьевых культур", – заметил эксперт.
В качестве еще одной возможной причины Амиров привел ограничение на экспорт сахара в странах, откуда он импортируется в Азербайджан.
"В мире сейчас наблюдается высокая инфляция, которая в первую очередь затронула продовольственные товары первой необходимости, в число которых входит и сахар. Это также сказалось и на нашей стране", – отметил он.
Как стабилизировать цены
В настоящее время нет вменяемых способов для стабилизации цены сахара в республике, так как инфляция охватила весь мир, а внутренний рынок Азербайджана частично зависит от импорта.
Вместе с тем, экономист указал на необходимость развития местного производства для снижения зависимости от внешних поставок и повышения урожайности сахарной свеклы - основного сырья.
"В Азербайджане есть потребность во внедрении более эффективных и инновационных технологий. Однако использовать всю землю для высадки свеклы невозможно. В последнее время мы увеличили посевные площади на 250 тысяч га за счет пастбищ. Но если эти территории отвести под сахарную свеклу, это приведет к росту цен на мясо и молочную продукцию", – рассказал Амиров.