Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе. Польза от употребления молока выходит далеко за рамки костей и зубов - оно содержит 13 основных питательных веществ.
Самый распространенный молочный продукт, который производят в мире, является отличным источником витаминов и минералов. Мы любим молоко уже 7000 лет, а чашка напитка каждый день - лучший способ получить легкодоступный кальций и витамин D, которые помогут построить и сохранить крепкие кости. Но не только. Коровье молоко содержит все основные питательные вещества, включая витамин В12, рибофлавин, ниацин, калий, фосфор, витамин А, цинк и селен.
Любимый с детства напиток имеет множество преимуществ для здоровья - от улучшения состояния костей до помощи в поддержании здоровья сердца и снижения риска ожирения и диабета 2 типа. Диетологи обозначили пять самых важных эффектов, которые получит наш организм при ежедневном употреблении молока, а также одно важное предупреждение.
1. Генератор энергии
Молоко считают усилителем производительности. Оно содержит мощный набор питательных веществ, важных для поддержания работоспособности и восстановления. Часто молоко включают в спортивные диеты, так как оно помогает активным людям выполнять три главных принципа: восстановление, дозаправка и регидратация. Это также один из самых доступных источников кальция, витамина D и других необходимых микроэлементов, которые необходимы людям, занимающимся спортом. Исследования сыворотки и казеина, двух основных белков молока, подтвердили, что напиток помогает наращивать мышечную массу.
2. Регулирует давление
Люди, которые ежедневно пьют молоко, имеют меньший риск высокого кровяного давления. В одном метаанализе, который проанализировал результаты многих исследований и в общей сложности 45 000 субъектов, сообщалось, что употребление молочных продуктов снижает риск высокого кровяного давления. Связь была более выражена с обезжиренными молочными продуктами по сравнению с более жирными вариантами.
3. Помогает заснуть
Чашка тёплого молока перед сном помогает заснуть людям с бессонницей, так как оно обладает лёгким седативным действием. А ещё этот продукт связывает токсины и выводит их из организма, поэтому ещё в СССР зародилась практика выдавать людям, работающим на опасных для здоровья производствах, молоко "за вредность".
4. Убирает лишний жир
Высококачественный белок в молоке помогает организму насытиться и уменьшает голод и тягу к сладкому или другим продуктам. Такой вывод сделан в обзорной статье, опубликованной в журнале Nutrition Research Reviews. Исследователи обнаружили, что белки в молоке усиливают чувство сытости в большей степени, чем углеводы или жиры, и могут помочь регулировать потребление пищи, снизить уровень сахара в крови и помочь улучшить общее состояние организма. Кроме того, стакан молока перед едой может обеспечить дополнительную пользу для похудения.
5. Помогает предупредить диабет
Люди с высоким риском развития диабета 2 типа могут предотвратить его, ежедневно включая в свой рацион обезжиренные молочные продукты. Диетологи наблюдали за несколькими сотнями человек в течение почти десяти лет. В результате те, кто включали в свой рацион большое количество нежирных молочных продуктов, значительно снизили риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял в разы меньше молочных продуктов. А у тех, кто выпивал ежедневно нежирное молоко, риск развития диабета 2 типа снизился на 40%. Поскольку молоко доступно и универсально, включение одной-двух порций в наше меню - прекрасный способ улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.
Почему взрослым молоко не полезно?
Диетологи предупреждают: с возрастом некоторые люди перестают усваивать молоко, а в некоторых регионах изрядная часть взрослого населения и вовсе не способна усваивать молочные продукты, в основном в Азии.
Истории о том, что молоко не полезно взрослым, не беспочвенны. И вот почему. У некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике. Зачастую активность фермента снижается с возрастом, из-за болезней или даже вследствие неправильного питания. Но если никаких болезненных ощущений после стакана молока у вас не появляется, не отказывайтесь от него.