Отсутствие охранных зон вокруг высоковольтных линий электропередач, проходящих через зерновые и пастбищные угодья, является ярким тому доказательством. И хотя причины пожаров всегда разные, результат один и тот же.
Житель села Шахсолтанлы Гёйчайского района Джумшид Махиев говорит, что в этом и прилегающих районах ежегодно наблюдаются пожары, особенно часто они возникают на посевных полях, расположенных вдоль дорог. В результате зерновым угодьям и другим территориям наносится серьезный урон. И главная причина повторяющихся инцидентов - отсутствие соответствующих мер безопасности.
"Каждый день по этим дорогам проезжает бесчисленное количество автомобилей, и если хоть один из водителей выбросит в окно сигаретный окурок или выплеснет на обочину какую-нибудь огнеопасную жидкость, то будет пожар. Учитывая то, что сейчас стоит знойная, солнечная погода, даже обычная стеклянная тара (так же, как и пластиковая, наполненная водой – ред.), выброшенная из автомобиля, может привести к возгоранию на местности. А чтобы всего этого не допустить, по краям полей вдоль дорог должны быть вспаханы защитные полосы, которые уберегут от пожара посевные угодья", - сказал Махиев.
По словам сельчанина, если пожар разгорится на полях вдоль дорог, то он может перекинуться и дальше, охватив и дома, и опоры ЛЭП. Особенно это опасно для высоковольтных линий электропередач, идущих от Мингячевира до Баку.
"Учитывая, что эти линии электропередач проходят рядом с зерновыми полями и сельской местностью, понятно, насколько серьезна проблема", - сказал житель села.
По словам заведующего сектором Гейчайского государственного центра аграрного развития Фамиля Набиева, поджог убранных и неубранных зерновых полей - это противоправное деяние.
"Каждый, кто учиняет пожары где бы то ни было, привлекается к ответственности. Но привлечение виновного к ответственности отнюдь не покрывает ущерба, нанесенного гектарам зерновых полей. Поэтому эффективнее принимать превентивные меры, т.е. опахивать полосы безопасности, чтобы уберечь поля от огня", - отметил Набиев.
По его словам, создание противопожарных полос для угодий и пастбищ является общей обязанностью и сельчан, и фермеров, и предпринимателей.
"Каждый фермер должен страховать свои угодья и пастбища от воспламенения, опахивая защитные полосы по их периметру. Эту работу должны контролировать сельские управы и муниципалитеты. Наша задача – проводить разъяснительные беседы с муниципалитетами и управленцами, что мы и делаем. Они также должны поговорить с гражданами на местах и привлечь их к противопожарной охране, чтобы можно было своевременно предотвратить любые крупные пожары", - рассказал Набиев.
По словам представителя госцентра, тот факт, что даже несмотря на данные указания и рекомендации вокруг высоковольтных линий электропередачи, посевных полей и пастбищ нет вспаханных полос противопожарной безопасности, свидетельствует о том, что и фермеры, и представители местных муниципалитетов и органов исполнительной власти не принимают всерьез грозящую опасность и не осознают, сколь масштабными могут быть последствия вспыхнувшего на полях огня.
Отметим, что участок Агсу-Исмаиллы автодороги Баку-Шамахы-Евлах, а также участок автодороги, идущей по территории Гёйчая, проходят вдоль гектаров зерновых полей. Из-за отсутствия профилактических противопожарных мероприятий в этих районах ежегодно возникают пожары как на убранных, так и на неубранных угодьях.