БАКУ, 21 июн — Sputnik. Очередное заседание Координационного совета при Электроэнергетическом совете СНГ состоялось 20 июня в формате видеоконференции. В мероприятии приняли участие представители Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, экспертов ведущих энергетических компаний и организаций, а также Исполнительного комитета СНГ.
Участники заседания обсудили ряд актуальных вопросов развития взаимодействия в энергетической сфере, в том числе вклад низкоуглеродной электроэнергетики в устойчивое развитие СНГ, сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики, процесс цифровой трансформации электроэнергетики государств - участников СНГ.
В ходе заседания также был рассмотрен проект повестки 60-го заседания Электроэнергетического совета СНГ, которое планируется провести в 30 июля 2022 года в Казахстане.
Общий электроэнергетический рынок
В рамках Электроэнергетического совета СНГ в мае 2007 года было подписано соглашение о создании общего электроэнергетического рынка стран Содружества, целью которого было обеспечение параллельной работы электроэнергетических систем государств-членов.
Общий электроэнергетический рынок помогает регулировать вопрос о транзите электричества среди государств-участников СНГ. В то же время, благодаря общему рынку решается вопрос о взаимопомощи в случаях аварий и других чрезвычайных ситуаций на электроэнергетических объектах государств-участников. Соглашение также регулирует создание ресурсов и их эффективное использование в целях обеспечения параллельной работы электроэнергетических систем стран.
"Зеленые решения" от Азербайджана
На фоне растущего энергодифицита в мире и процессов по декарбонизации трендом номер один в сфере энергетики остаются проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Среди стран СНГ наиболее активно концепцию "зеленой энергетики" развивает Азербайджан. Так, в стране разработана стратегия в сфере ВИЭ на 2022-2026 годы, которая позволит в течение следующих четырех лет существенно снизить выбросы углерода и увеличить долю альтернативной энергетики в электрогенерации.
Хотя целью Азербайджана является увеличить долю ВИЭ в производстве электричества до 30% к 2030 году, эксперты считают, что добиться этого удастся гораздо раньше.
Как ожидается, более быстрый переход к альтернативным источникам энергии в Азербайджане осуществится благодаря внушительному потенциалу страны по ВИЭ и интересу иностранных компаний к "зеленым" проектам Азербайджана.
Так, саудовская компания ACWA Power строит ветряную станцию мощностью 240 МВт в Хызинском и Абшеронском районах. В селе Ситалчай будет установлено 25 турбин мощностью 6,5 МВт каждая, а в поселке Перекешкюль Абшеронского района планируется разместить 12 турбин мощностью 6,5 МВт каждая.
Кроме того, компания из ОАЭ Masdar строит солнечную электростанцию в Гарадагском районе. На СЭС, которая должна быть сдана в эксплуатацию осенью 2023 года, будет установлено более 50 тысяч солнечных панелей. Станция займет площадь в 550 га и охватит 110 тыс. домохозяйств.
Доверие международных фининститутов
Ускорению процесса создания проектов по ВИЭ в Азербайджане также способствует доверие международных финансовых институтов, которые готовы выделить кредиты на "зеленые" проекты.
Как стало известно накануне, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит кредит в размере $105 млн на строительство ветряной электростанции в Хызинском и Абшеронском районах.
Заемщиком по кредиту выступает ACWA Power Azerbaijan Renewable Energy Limited Liability Company, созданное для реализации данного проекта.
Ранее ЕБРР утвердил кредит на строительство Гарадагского СЭС в размере $51 млн. Заемщиком выступает ООО Masdar Azerbaijan Energy. Спонсором станет компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов.
О готовности выделить кредит на строительство СЭС "Гарадаг" заявил ранее и Азиатский банк развития (АБР). Банк намерен выделить проекту $35,7 млн.
"Зеленая энергия" - новый вид сотрудничества стран СНГ
Учитывая растущий интерес мира к возобновляемым источникам энергии и цели стран СНГ по энергообмену, возможно, новым видом сотрудничества по электроэнергетике для стран Содружества могли бы стать проекты ВИЭ.
Сотрудничая вместе, страны СНГ могли бы привлечь больше местных и международных инвестиций в энергетический сектор региона. Расширение проектов по ВИЭ в регионе не только позволило бы странам обеспечить свою энергетическую безопасность, но и помогло бы увеличить экспорт электроэнергии на соседние и международные рынки.
Кроме того, в дальнейшем государства-участники СНГ могли бы реализовать и совместные "зеленые проекты", что позволило бы избежать зависимости от внешних поставок.