Черешня растет почти во всех регионах Азербайджана. Однако, наибольший урожай собирают в Губинском и Хачмазском районах.
Цвет готового варенья из черешни должен быть прозрачным, а сами ягоды - сочные и целые.
Жительница Губинского района Нурия Абдуллаева много лет варит варенье из черешни, которая растет в ее дворе. Она поделилась с нами своим рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кг белой черешни;
- 800 грамм сахарного песка;
- половина лимона;
- 2 стакана воды.
Нурия варит черешню без косточек. Ягоды надо тщательно промыть. Затем удаляем косточки. К черешне добавляем сахар и воду. Ставим на огонь, варим до закипания. Пенку, которая собирается на поверхности, удаляем. Наконец, в варенье добавляем кусочки лимона. В общей сложности готовится варенье минут за 45.
Для того, чтобы варенье сделать еще более вкусным, можно добавить грецкие орехи или фундук.
Варенье из черешни полезно при лечении многих желудочно-кишечных заболеваний, а также при простуде.