БАКУ, 17 июн — Sputnik. По итогам последних четырех лет (2017-2021 гг.) внешний долг банковского сектора Азербайджана сократился в 2,4 раза, и составил на начало текущего года $383 млн. Об этом говорится в отчете Центрального банка АР о финансовой стабильности за 2021 год.
На начало текущего года в структуре обязательств банковской системы страны доля внешнего долга составляла 1,9%. Для сравнения, к концу 2017 года этот показатель составлял 6,5%.
Согласно отчету ЦБА, портфель банковского сектора по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ) на конец прошлого года оценивается в 4,5 млрд манатов. Только в 2018-2021 годах азербайджанские банки увеличили кредиты МСБ более чем наполовину.
В результате к январю 2022 года доля субъектов МСБ в общем портфеле бизнес-кредитов банков составила 46% против 36% на конец 2018 года.
Снизилась доля проблемных кредитов
В отчете о финансовой стабильности ЦБА говорится, что удельный вес неработающих кредитов (NPL) в банковской системе Азербайджана в 2021 году уменьшился до исторического минимума – 4,5%.
Неработающим или просроченным кредит называют тогда, когда заемщик не выполняет условия первоначального кредитного соглашения.
Объем таких ссуд сокращался ежегодно в 2017-2021 годах, сообщает Центробанк.
На конец прошлого года объем неработающих кредитов в банковской системе Азербайджана оценивался в 748 млн манатов.
В том числе по потребительским кредитам объем неработающих займов к концу 2021 года снизился до 4,1% и оценивается в 183 млн манатов. За тот же период по ипотечным кредитам NPL снизились почти на треть, составив 66 млн манатов.
Банковский сектор оказался устойчивым
В течение года банковский сектор был устойчив к внешним шокам, несмотря на неопределенность, вызванную последствиями глобальной пандемии, указывается в отчете Центробанка Азербайджана.
"Это связано с ужесточением необходимых мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора в последние годы, совершенствованием банковской политики управления рисками, повышением устойчивости банковского сектора к внешним шокам и укреплением его способности абсорбировать потенциальные риски в результате укрепления позиций по ликвидности и капиталу", - отмечают в ЦБА.
Кроме того, процесс дедолларизации депозитно-кредитного портфеля, начавшийся в 2016 году, успешно продолжается. Банковская система смогла сохранить свою прибыльность в прошлом году.
При написании материала были использованы данные ЦБА.