Многочисленные советы о здоровом питании и похудении всегда в топе читательского интереса. Среди них встречаются и дельные мысли, но часть таких советов опирается на мифы, которые наука давно развенчала. Более того, именно эти вредные советы мешают нам похудеть.
Людям свойственно верить в советы, особенно если они многократно встречаются в самых разных источниках информации. Про питание и способы похудения много рекомендаций, основанных на мифах, либо не учитывающих важные нюансы. И это может быть причиной того, что у вас никак не получается похудеть или обеспечить себе по-настоящему здоровое питание. Вот самые распространенные пять заблуждений.
1. Про баланс калорий
Для похудения самое важное – баланс калорий. Это один из самых живучих мифов. Огромное количество людей уверены, что достаточно тратить больше калорий, чем вы получаете из еды, чтобы худеть. Вне зависимости от того, что это за еда, и как именно вы расходуете калории. На самом деле, это вовсе не так. Безусловно дефицит калорий может привести к потере веса. Однако, есть еще множество переменных, которые влияют на то, с какой скоростью вы худеете при их дефиците. И худеете ли вообще.
Как показывают исследования, гормональный дисбаланс, заболевания щитовидной железы, скорость метаболизма, наследственность могут быть факторами, не позволяющие банальному дефициту калорий помочь вам похудеть. Либо же за такое похудение вам придется заплатить проблемами со здоровьем.
Дело в том, что, как отмечают медики, миф о балансе совершенно игнорирует питательную ценность продуктов. Увлекаясь подсчетом, многие не учитывают, что помимо калорий продукты содержат различные питательные вещества, которые важны для здоровья. И это делает диету, основанную на балансе калорий, попросту опасной для здоровья.
2. Про завтрак
То, что завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня, рассказывают всем с детства. Этому мифу сотни, если не тысячи лет. Якобы, еще в древности люди знали о важности завтрака и опасности приема пищи ближе ко сну. Между тем недавние исследования этого не подтверждают. Американские ученые доказали, что утренний прием пищи не имеет пресловутого позитивного эффекта для взрослых пациентов. Часто, пропуская плотный завтрак, наоборот, мы снижаем общее количество калорий, потребляемых за день, без ущерба для своего здоровья. Если вы не любите завтракать, можете с чистой совестью этого не делать.
3. Про жирную пищу
То, что самая нездоровая для питания – это жирная пища, как выяснилось, тоже миф. Многочисленные исследования доказали несостоятельность этой теории. Жиры так же важны для здоровья, как белки и углеводы. Диеты с низким содержанием жиров сами по себе представляют огромную опасность для здоровья, в частности, нарушая обмен веществ и повышая шансы на развитие диабета и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. И это еще не все. Согласно некоторым исследованиям, диеты, богатые жирами, могут быть даже более эффективными для похудения, чем диеты с низким содержанием жиров.
4. Про углеводы
Еще один живучий миф: главный враг похудения – углеводы. Считается, что, ограничив углеводы, можно быстрее всего избавиться от лишних килограммов. Также есть целый пласт сопутствующих мифов, согласно которым углеводы являются виновниками ожирения, диабета и множества других болезней. Однако наука убеждает в обратном. Углеводы важны для здорового питания, а их нехватка может быть даже опасна для организма. Диетологи разграничивают углеводы на полезные и опасные. Полезные – это зелень, овощи, цельнозерновые продукты. А вот кондитерские изделия, газировка, чипсы и сладкая выпечка пользы не принесут.
Средиземноморская диета считается одной из самых полезных в мире и ассоциируется со снижением риска ожирения, как раз и характеризуется довольно большим содержанием углеводов.
5. Про дробное питание
Распространенный совет – кушать часто, но маленькими порциями. Называется этот миф - дробное питание, и оно давно и основательно воспевается как неотъемлемая часть диеты. Специалисты настойчиво советуют разбивать еду на маленькие порции и есть часто, но понемногу.
С точки зрения современной медицины такой совет оправдан для пациентов с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, оказывается, есть исследования, которые не подтверждают теорию о том, что такой формат питания способствует похудению. Те, кто питались дробно, не получали никаких преимуществ по сравнению с пациентами, которые ели три раза в день и большими порциями.
Ученые указывают, что частое питание маленькими порциями может сыграть ту же злую шутку, что и подсчет калорий. Понадеявшись на то, что частота приемов пищи и размер порций решают все, вы можете перестать обращать внимание на то, что именно вы едите. По-прежнему, гораздо важнее качество и свойства потребляемой пищи, чем ее количество.