Семь положительных эффектов от употребления огурцов

Когда вы хрустите огурцом в салате, помните, что в этот момент вы спасаете себя от диабета, активно увлажняете тело, сохраняете зрение и даже худеете.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Существует множество преимуществ для здоровья, связанных с употреблением в пищу огурцов. О некоторых из них вы, вероятно, даже не подозреваете. Sputnik Азербайджан собрал семь неожиданных эффектов зеленого суперпродукта, несущих большую пользу каждому и, особенно тем, кто стремится похудеть.
Совсем скоро лето, а значит и первый урожай огурцов. Это одни из наших любимых "не овощей", так как с ботанической точки зрения огурцы – это ягоды! Этот простой продукт, если верить науке и медицине, способен помочь нам в самых сложных ситуациях со здоровьем.

1. Поможет предотвратить диабет

По данным Harvard Health, пытаясь избежать диабета, лучше всего избегать углеводов с высокой степенью переработки, отказаться от сладких напитков и ограничить красное мясо. В дополнение к этим диетическим рекомендациям также важно начать есть больше продуктов с низким гликемическим индексом. Напомним, что чем выше гликемический индекс, тем выше уровень сахара в крови. Огурцы имеют гликемический индекс 15, что делает его продуктом с очень низким гликемическим индексом, а употребление их в пищу снижает резистентность к инсулину, что, в свою очередь, устраняет риск развития диабета 2 типа.

2. Увлажнит кожу и тело

Делая выбор между бутылкой воды и зеленым огурцом, рекомендуем последний. Все, что вам нужно, чтобы быть более увлажненным, это перекусить ломтиками огурца. Огурцы более чем на 95% состоят из воды, а это означает, что в дополнение к хрустящей закуске вы также получаете гидратацию организма в процессе употребления зеленого продукта. Советуем, перекусывать только огурцами, чтобы насытиться водой, или есть их вместе с соусом из йогурта в качестве освежающего, богатого белком перекуса.

3. Минус лишний вес

Один из лучших способов борьбы с лишним весом – внести в свой диетический рацион огурцы. Они являются не только здоровой пищей, но и продуктом, который способствует снижению веса. В одном крупном огурце всего 16 калорий, а это означает, что пища имеет низкую энергетическую плотность. Согласно исследованию Nutrients, существует связь между потреблением продуктов с более низкой энергетической плотностью и потерей веса. Кроме того, из-за высокого содержания воды огурцы чрезвычайно сытны, но при этом содержат мало калорий, что делает их отличной закуской для тех, кто хочет похудеть. Огурцы – идеальная составляющая многих наших идей здорового перекуса.

4. Добавит солидную дозу витамина К

По данным медицины, этот богатый водой овощ считается хорошим источником витамина К: жирорастворимого витамина, который играет ключевую роль в синтезе белка, свертывании крови и росте костей. Одна миска салата из огурцов обеспечивает впечатляющие 17 процентов дневной нормы питательных веществ. Помимо огурцов, другими хорошими источниками витамина К являются листовая зелень, капуста, брокколи.

5. Сохранит хорошее зрение

Антиоксидантные биоактивные каротиноиды лютеин и зеаксантин являются растительными соединениями, обладающими свойствами, способствующими укреплению здоровья глаз. Согласно обзору, опубликованному в Европейском журнале питания, эти вещества являются единственными каротиноидами, которые накапливаются в глазах и играют важную роль в зрительной системе. Их потребление снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Лучшим источником этих питательных веществ является листовая зелень и огурцы, точнее их кожура. В одном огурце содержится около 7% дневной нормы.

6. Нормализует пищеварение

Благодаря высокому содержанию воды огурцы отлично удерживают водный баланс, но они также хорошо устраняют избыточную задержку воды в организме, что позволяет избежать вздутия живота. Кроме того, этот суперпродукт решает и множество других проблем с желудком. Клетчатка способствует хорошему здоровью и перистальтике кишечника.

7. Снизит риск рака простаты

Еще один обнадеживающий вывод не так давно сделали ученые: огурцы являются хорошим источником диетического флавоноида под названием физетин. Это вещество, как показали предварительные исследования, обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными, нейропротекторными свойствами. Физетин обладает противораковыми механизмами и способен помочь замедлить прогрессирование рака простаты. Исследования еще продолжаются, но первые выводы уже обнародованы.