БАКУ, 12 мая — Sputnik. Фонд развития предпринимательства запустил новый механизм поддержки микро, малого и среднего бизнеса (МСБ), занятого в сфере производства и переработки продуктов питания, входящих в минимальную потребительскую корзину.
В рамках нового механизма поддержки, хозяйствующие субъекты МСБ получат субсидирование процентов по кредитам, предоставляемым банками и другими кредитными организациями.
В первую очередь субсидирование будет предоставлено на кредиты, полученные для поставок в страну сырья для переработки и дальнейшего производства продуктов питания. К такой категории относится производство сахарной пудры, подсолнечного и сливочного масла, маргарина, муки, макаронных изделий.
Предприниматели, работающие в этих сферах, могут обратиться в кредитную организацию для субсидирования кредитов, полученных ими в 2022 году на поставки сырья.
Следует отметить, что новый механизм применяется в соответствии с решением Кабинета министров АР по усилению антиинфляционных мер в стране для поддержки поставок и переработки основных продуктов питания, микро-, малыми и средними предприятиями, занимающимися переработкой сельскохозяйственной продукции.
Согласно решению, субсидироваться на срок до 12 месяцев будут до 10% от кредитов, вне независимо от срока погашения и процентной ставки. Сумма кредита не должна превышать 3 миллионов манатов для каждого субъекта хозяйствования.
Антиинфляционные меры
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал в феврале распоряжение "О неотложных мерах по усилению антиинфляционных мер в Азербайджанской Республике".
Согласно документу, в условиях повышения влияния расходных факторов инфляции на цены, подорожания импортной продукции и ускорения роста цен необходимо сохранить макроэкономическую стабильность в стране, сократить давление продовольственных цен в мире на внутренний потребительский рынок, сохранить в условиях роста инфляции реальные доходы и покупательную способность населения.
В подписанном распоряжении были даны поручения об улучшении снабжения основной продовольственной продукцией. Согласно поручениям, предусмотрены:
- Улучшение снабжения внутреннего рынка продуктами питания, входящими в минимальную потребительскую корзину;
- Принятие мер, направленных на стимулирование местных производителей продовольственной продукции.