Без SWIFT: новая реальность торговых отношений Азербайджана и России

Что известно о российском аналоге SWIFT - системе передачи финансовых сообщений Банка России, и как переход на СПФС поможет минимизировать риски при взаиморасчетах?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Отключение России от системы SWIFT ударило в первую очередь по предпринимателям по всему миру – бизнесмены, ведущие торговые операции с российскими компаниями, не могут оплатить контракты, что, соответственно, ведет к разрыву цепочек поставок и, как конечный результат, к ускоренной мировой инфляции.
В незавидном положении оказались и деловые круги Азербайджана, импортирующие российские товары. Многие крупные и мелкие предприниматели жалуются на невозможность оплатить заключенные с компаниями в РФ контракты из-за трудностей при денежных переводах.
Комментируя возникшие сложности по оплате внешних контрактов, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников заявил, что проблема временная и минимизации рисков с оплатами способствовало бы подключение азербайджанских банков к системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

СПФС - российский аналог SWIFT

Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) – российский аналог SWIFT, не зависящий от международной финансовой системы. Она была запущена в тестовом режиме еще в конце 2014 года, а летом 2015 года к ней начали активно присоединяться российские банки.
К СПФС подключились все банки и почти все крупные финансовые организации и компании России, а также более 50 иностранных компаний. Наряду с применением системы СПФС на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в нее уже интегрированы некоторые банки Турции, Германии, Швейцарии, Франции, Японии, Швеции и Кубы.
В Азербайджане к СПФС впервые подключилась дочка российского банка ВТБ - ВТБ Азербайджан.
Клиенты местного банка могут совершать привычные операции с Россией по переводу и получению денежных средств в рублях, конвертировать полученные рубли в азербайджанские манаты, а также проводить операции в манатах внутри страны.

Важно сохранить устойчивый формат денежных переводов

Комментируя возможность интеграции Азербайджана в российскую платежную систему, профессор государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов сказал, что интеграция Азербайджана в платежную систему Центробанка России может дать стимул для наращивания экономического сотрудничества между хозяйствующими субъектами двух стран.
С другой стороны, это и сохранение устойчивости торгово-экономических отношений России и Азербайджана, считает Мамедов.
"В контексте тех санкций, которые применяет Запад в отношении России, и учитывая существенное и весомое значение РФ во внешнеэкономической политике Азербайджана, просто необходимо наладить устойчивые отношения с точки зрения реализации платежей", - сказал экономист в беседе со Sputnik Азербайджан.
По словам Мамедова, это касается как взаимной торговли, так и непосредственно финансового сегмента, в том числе денежных переводов, что крайне актуально для азербайджано-российских отношений.
"Не надо забывать о том, что, по разным данным, до трех миллионов наших соотечественников проживает в РФ. Очень важно сохранять устойчивые форматы перечисления денежных переводов", - сказал экономист.

Переход на расчеты, независимые от западных систем

Вместе с тем, Мамедов считает, что сегодняшние показатели торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией далеки от потенциала, их нужно наращивать, и в том числе переходом на новые форматы сотрудничества в финансовой сфере. Это касается и валюты платежей.
"Я более чем уверен, что уже в скором времени, в краткосрочной перспективе Азербайджану и России нужно переходить на взаиморасчеты в национальных валютах", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.
В целом Баку и Москве необходимо перейти к формату сотрудничества по более передовым методам осуществления платежей между странами.
Переход на расчеты по системам, независимым от западных систем, является крайне целесообразным для национальных экономик двух стран, заключил Мамедов.