Летние Олимпийские игры 1972 года проходили в Западной Германии, в городе Мюнхен. Омрачил этот высший спортивный форум планеты террористический акт, который унес жизни 17 членов израильской спортивной делегации. У стран, участвующих в Олимпиаде, к организаторам возникли вопросы, связанные с безопасностью, и их недовольство было вполне справедливым. Однако, со спортивной точки зрения, Мюнхенская Олимпиада прошла изумительно, отметившись в истории многими выдающимися результатами.
Сборная СССР показала великолепный результат - завоевала 50 золотых медалей и была первой в общекомандном зачете. Советским спортсменам удалось первенствовать в таких видах спорта, где они еще никогда не были первыми. В частности, великий спринтер Валерий Борзов сумел прервать гегемонию американцев и стал победителем на дистанциях 100 м и 200 м. А сборная СССР по баскетболу в финальном матче оказалась сильнее безоговорочных фаворитов - сборной США и притом сделала это всего за три секунды до конца матча.
Были и другие прекрасные моменты Мюнхенской Олимпиады, но сегодня я хочу рассказать о великом советском боксере, выступающем во втором среднем весе - Вячеславе Ивановиче Лемешева, которому сегодня исполнилось бы 70 лет.
Чемпион Олимпийских игр в Мюнхене, двукратный чемпион Европы среди Юниоров, член сборной СССР по боксы Вячеслав Лемешев
© Sputnik / Юрий Сомов
Лемешев до сих пор является одним из моих ярчайших воспоминаний об Олимпиаде 1972 года. Уверен, к моим словам присоединятся все те, кто следил за этими Играми, видел боксерские поединки и с упоением наблюдал за Лемешевым-боксером с особенной техникой и фантастическим нокаутирующим ударом.
После этой Олимпиады, да нет, если быть точнее, то уже в течение Игр Лемешева прозвали "Мистер нокаут". Он легко расправлялся со своими титулованными соперниками, но за этой легкостью стоял большой труд и безмерный талант бойца.
Нокауты на Олимпиаде-1972
Все советские любители бокса, после первого же его поединка, почувствовав прекрасную подготовку, надеялись на его высокий результат. И Лемешев не разочаровывал, раз за разом укладывая своих соперников в горизонтальное положение.
Я за свою жизнь, видел неисчислимое количество боксерских поединков, в том числе на профессиональном ринге, но такое не забуду никогда. Те, кто видел, как боксировал Лемешев, меня поймут, а те, кто не видел, советую посмотреть видеокадры, благо они сохранились.
Лемешев был феноменален на этих Играх: четыре поединка из пяти он завершил нокаутом, в том числе, финальный с финном Раймо Виртаненом. Последнему повезло - он до финала встречался с не очень серьезными боксерами, а вот Лемешев на пути к нему победил всех своих основных соперников.
В финале, он в начале первого раунда два раза отправил Виртанена в нокдаун, а, когда до конца раунда оставалось чуть меньше минуты, послал бедолагу Раймо в глубокий нокаут. Финна несколько минут приводили в чувство, но, придя в себя, Виртанен был рад, что легко отделался, да еще и взял серебро Игр.
Лемешев все время, как бы фехтовал своей левой рукой, не пуская в ход правую и только тогда, когда соперник только собирался напасть, следовал молниеносный выпад правой - именно выпад, а не удар, и соперник оказывался в нокауте. Лемешев во время выпада, успевал, как бы отодвинуть защищающуюся руку соперника, и тут же нанести удар кистью. Заметьте, без размаха, просто кистью ткнул, - и соперник на полу. Я такого больше нигде не видел.
Оксана, жена Вячеслава Лемешева, в роли спарринг-партнера.
© Sputnik / Дмитрий Донской
Потом уже, говорили, что двадцатилетнего победителя юниорского чемпионата Европы взяли на Олимпиаду из-за того, что эксперты обнаружили в нем феноменальную реакцию, благодаря которой он мог подловить соперника в самом начале его атаки. Скорее всего, это действительно так: без уникальных природных данных трудно было бы делать то, что творил Вячеслав Лемешев. Это, вкупе с его безмерным талантом, стало причиной не только его олимпийской победы, но и того, что он остался в памяти миллионов любителей бокса как уникальнейший боец.
Любители бокса были уверены, что это победа - не последняя у Лемешева. Хотя в СССР у него был очень серьезный соперник в лице великого узбекского боксера Руфата Рискиева. Кстати, в Мюнхен по всем предварительным показателям должен был отправиться Руфат, но руководство сделало ставку на Лемешева, и не ошиблось.
"Запойная" жизнь
Однако, дальнейшая судьба "Мистера нокаута" сложилась весьма печально. Всему виной было чрезмерное увлечение Лемешева алкоголем. Он пил и делал это по-черному, как говорили в своих интервью тренеры спортсмена и его товарищи по команде.
В чем причина? Горя у него не было, все в его жизни шло хорошо и даже очень хорошо. Тренер сборной СССР по боксу Юрий Радоняк отмечал, что Лемешев сразу же после олимпийской победы женился и пышно справил свадебное торжество. Тренера потрясло то, что уже в начале свадьбы жених был пьян в стельку и все продолжал опрокидывать рюмку за рюмкой. На все замечания и предостережения Лемешев отвечал шутками, на которые он был мастер.
Видный, статный парень, да еще и весельчак, был любимцем женщин, которые, однако, после близкого знакомства предпочитали не затевать с ним долгосрочные отношения.
Кто-то из его товарищей по команде, назвал Лемешева гусаром и это, наверное, самое точное определение. Слава, сражался, как лев, но в свободное время веселился, развлекался с женщинами и пил. Но через некоторое время, уже не хватало на веселье и женщин, и гусарствовать он продолжал только чрезмерным употреблением горячительных напитков.
Боксер Вячеслав Лемешев во время боя
© Sputnik / Юрий Сомов
Хотя, первое время после Олимпиады он все же показывал высокие результаты: становился чемпионом Европы в 1973 и 1975 годах. Но на Олимпиаду 1976 года тренеры, измучившись с ним, взяли, действительно показывающего стабильно высокие результаты, дисциплинированного Руфата Рискиева. Последний прекрасно выступил, дойдя до финала, но там проиграл будущему прославленному чемпиону профессионального ринга Майклу Спинксу. Тем не менее, Руфат показал лучший результат среди советских боксеров, крайне неудачно выступивших на Олимпиаде в Монреале.
А для Лемешева то, что его не взяли в Монреаль, стало еще одной причиной для употребления горькой. Вскоре он завершает боксерскую карьеру.
Лемешева готовы были поддержать многие его высокопоставленные поклонники. Перед ним открывались не одна, а несколько радужных перспектив, а он… То не являлся на важную встречу, объясняя это тем, что проспал, то просто отказывался от очень заманчивых предложений, но требующих обыкновенной жизненной дисциплины. Он успел развестись, жениться и еще раз развестись.
Олимпийский чемпион Вячеслав Лемешев тренируется на природе
© Sputnik / Дмитрий Донской
Работа в Германии и возвращение на родину
Но надо было зарабатывать, и вот Лемешеву предлагают работать тренером в группе советских войск в Германии. В те времена, за границу отправляли не каждого. Получаемая там зарплата ни в какое сравнение не шла с тем, что получали граждане внутри страны.
Руководство прекрасно знало о проблемах Лемешева, но уважение к великому боксеру было таково, что его алкогольную зависимость предпочитали не замечать.
В Германии он проводил спарринг-бои с молодыми, перспективными спортсменами и довольно часто был в это время далеко не в форме. Именно в те времена он получил несколько тяжелых нокаутов, которые в дальнейшем губительно отразились на его здоровье. А немалые деньги, которые получал, он транжирил в немецких ресторанах, и по некоторым рассказам кутил довольно буйно. А за все это приходилось платить…
После возвращения из Германии он уже имел стойкую репутацию человека, с которым не стоит иметь дело. А ведь нужно было зарабатывать на жизнь. И вот, великому боксеру, которому когда-то предлагали высокие спортивные должности, приходится работать машинистом насосной станции, рабочим-озеленителем на кладбище, вахтером в кооперативе. Но и на этих рабочих местах он долго не задерживается.
К тому же, очень сильно подорвано здоровье - у него целый букет серьезных заболеваний. Он часто попадает в больницы, но выкарабкивается. Лемешев серьезно болен, у него первая группа инвалидности. В 1995 году ему делают трепанацию черепа.
Лемешеву, как могут, помогают бывшие тренеры и товарищи по команде. Однако, все идет к концу: 27 января 1996 года прогрессирующая атрофия головного мозга убила олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона Европы по боксу Вячеслава Лемешева, не дав ему дожить до своего 44-летия несколько месяцев.
Вячеслав Лемешев (Москва), олимпийский чемпион, чемпион Европы в полутяжелом весе
© Sputnik / Ю. Моргулис
Почему так небрежно и равнодушно относился к своей жизни великий боксер? Думается, что Лемешев глубоко верил в то, что фортуна судьбы будет всегда сопутствовать ему. А она от него отвернулась.
Жизнь Вячеслава Лемешева доказывает, что судьба каждого человека - в его собственных руках, и нельзя доверяться безудержному течению жизни, а тем более сказочным фортунам.
После окончания боксерских соревнований Олимпиады 1972 года, звание лучшего боксера было присуждено великому кубинскому боксеру Теофило Стивенсону. А ведь лучшим в Мюнхене был безоговорочно Лемешев. Но руководители мирового бокса объяснили своё решение тем, что у двадцатилетнего Лемешева такой огромный потенциал, что впереди у него славное будущее, в котором он не раз еще будет лучшим из лучших. Они ошиблись: спортивного будущего у Вячеслава Лемешева – одного из самых великих боксеров ХХ века, впереди не оказалось. Только несчастная судьба.