Новруз, традиционно отмечаемый в день весеннего равноденствия – один из самых любимых праздников в Азербайджане.
Символизирующий наступление весны и обновление природы, он сопровождается своими традициями, обычаями и атрибутами, в том числе, гастрономическими.
В Азербайджане одним из главных украшений праздничного стола на Новруз является традиционная национальная выпечка, а именно - шекербура, пахлава и гогал.
В состав шекербуры и пахлавы входят орехи, восточные пряности и сахар, при этом первая олицетворяет луну, а пахлава - звезды. Гогал - слоеная выпечка со сладкой или соленой начинкой, своей формой символизирует солнце.
Согласно многовековым традициям, также на столе в каждом доме должны присутствовать семь продуктов питания, название которых начинается на букву "С". Подробно о гастрономических традициях Новруза можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.