Новруз – один из главных и любимых праздников в Азербайджане.
Испокон веков Новруз, традиционно отмечаемый 21 марта - в день весеннего равноденствия - для целого ряда народов, в том числе и азербайджанцев, означал наступление весны и пробуждение природы.
Олицетворяя тем самым начало нового года, этот праздник объединил древние обряды и традиции, полные символического смысла.
По данным Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси НАНА, весеннее равноденствие в Азербайджане наступит 20 марта в 19:33. В этот день Солнце пересекает небесный экватор, то есть переходит из южного полушария в северное. Тем самым в северном полушарии наступает весна.
В наши дни Новруз отмечается не только в Азербайджане, но и в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и некоторых других странах.
Праздник Новруз был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году, а в 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта был объявлен "Международным днем Новруз".
Первый вестник весны
До сих пор азербайджанский народ хранит множество обычаев и обрядов, связанных с наступлением весны. А праздновать ее приход начинают задолго до наступления марта.
Согласно поверьям древних тюрков, после длящегося 40 дней периода, именуемого в народе Бёюк (большой) чилле, в ночь с 31 января на первое февраля начинается период Кичик (малый) чилле, он длится 20 дней.
Само слово чилле (çillə) нередко в народе используется в качестве синонима "зимы", и по значению своему аналогично таким понятиям, как трудность, трагедия, печаль, тяготы.
В Азербайджане самыми первыми приход весны отмечают жители села Юхары Ойсюзлю Товузского района. Праздник здесь связан с именем почитаемого во всех трех мировых религиях пророка Хызыр или Хыдыр (в Библии это пророк Илия).
Сам праздник известен под разными схожими названиями - "Ночь Хызыр Наби", "Праздник Хызыр", "Хызыр баба". Это один из самых древних праздников, отмечаемых на территории Азербайджана, больше всего в свое время он был распространен среди земледельцев.
В этот день в Юхары Ойсюзлю съезжаются жители соседних сел и деревень. Люди собираются под старым платаном у реки на окраине села, разжигают костры и факелы, загадывают желания, ходят вокруг дерева, раздают угощения.
Каждый из них приходит со своими просьбами, надеждами и желаниями к священному месту. Благодаря этим обрядам достигается символическое соединение четырех главных стихий – земли, воды, огня и воздуха.
Халва сямяни – один из символов Новруза
Сямяни халвасы - сладость, которую веками готовили в Азербайджане. Несмотря на то, что состав этой полезной и очень вкусной халвы простой, готовить ее очень сложно.
Для ее приготовления собираются женщины всей семьи. Они загадывают желание, определяют число людей, которые будут готовить сладость, а еще и тех, кому достанется "пай" (угощение).
После этого сельчане собирают вместе все свои запасы, и начинают процесс готовки. На приготовление халвы в целом требуется около двух недель.
Четыре праздничных Чершенбе
Перед Новрузом празднуются четыре вторника - "Су чершенбеси" (вторник Воды), "Од чершенбеси" (вторник Огня), "Йел чершенбеси" (вторник Ветра) и "Торпаг чершенбеси" (вторник Земли), тем самым каждый из них посвящен пробуждению одной из природных стихий.
В каждый из вторников принято накрывать стол праздничными блюдами национальной кухни: считается, что это принесет достаток и радость. Также в эти дни лучше быть осторожным и не проявлять неуважения к природе.
Одна из любимых традиций по вторникам - костры, которые разжигают во дворах, и следует трижды перепрыгнуть через них, чтобы, по поверьям, оставить в старом году все невзгоды и горести.
Почему празднование начинается со вторников, также имеет свое значение. По преданию, которое нашло отражение и в священных писаниях, Всевышний создал мир за неделю, а само сотворение мира началось именно на второй день. В тюркской мифологии вторник также считался священным днем.
Примечательно, что некоторые ученые считают названия каждого из чершенбе более поздней традицией. По мнению исследователей, эти дни в древние времена в разных регионах Азербайджана назывались по-разному.
Одна из самых распространенных последовательностей такова: ложный вторник, вторник-сплетница, мертвый вторник (или черный, в этот день обычно посещали могилы родственников), последний вторник. Также в ходу были такие названия, как "вечный вторник", "прекрасный", "цветочный".
Су чершенбеси - вторник Воды
В первый вторник праздника каждая семья обязательно начинает высаживать "сямяни" - зерна пшеницы, которые, прорастая, являются неотъемлемым символом Новруза.
Этот день связан с поклонением воде. По народным поверьям, в первый вторник обновляется вода, стоячая вода приходит в движение. Снега на склонах гор начинают таять, реки наполняются водой.
Сама вода несет жизнь и является символом чистоты и свежести. В этот день с восходом солнца принято ходить за водой к реке или источнику, умываться, окроплять друг друга.
Вода, по которой скользнул солнечный луч, согласно древнему поверью, считается обновленной, а желания того, кто в ней искупается, должны осуществиться. В этот день также принято перепрыгивать через проточную воду для очищения от грехов прошлого.
Од чершенбеси - вторник Огня
Во второй по счету праздничный вторник принято благодарить огонь как символ тепла, а также источник плодородия.
Вечером в домах зажигаются свечи - по числу членов семьи, готовятся праздничный ужин, сладости.
Считается, что именно в этот день надо разжигать костры и прыгать через них - согласно поверьям, огонь очищает человека от всего негативного и помогает таким образом избавиться от проблем и тягот.
Йел чершенбеси - вторник Ветра
Третий вторник символизирует движение воздуха, который разжигает пробудившийся до него огонь и обогащает воду, раскрывает почки деревьев.
Кроме того, согласно азербайджанской мифологии, ветер является путеводителем.
"Йел баба" (обычно изображается в виде согнутого временем старца) встречается в лесах заблудившимся добрым людям. Он дает им клубок, бросает его на землю и дует на него: клубок выведет из леса заблудившегося странника.
Торпаг чершенбеси - вторник Земли
Последний вторник - это день, когда, по поверьям, земля, впитавшая талую воду, согретая солнцем и теплым ветром, пробуждается, и наступает весна.
В Торпаг чершенбеси проводятся и различные обряды. Если раньше в селах на крыше домов зажигались факелы на каждого члена семьи, то сегодня вместо них в домах зажигаются свечи.
Еще одна традиция - незамужние девушки в этот день гадают на кольце.
Также принято подбрасывать шапки: дети стучатся в двери соседских домов, оставляют шапки у порога и прячутся, а хозяева должны заполнить головные уборы конфетами и сладостями со стола.
Обряды у воды
В каждом регионе Азербайджана существуют свои традиции празднования последнего вторника перед Новрузом. Так, этот день в Лянкяране отмечают с особым размахом.
Возле реки совершаются различные обряды. Молодые девушки отрезают пряди волос и бросают в реку, чтобы в следующем году их волосы росли длинными, здоровыми и крепкими.
Некоторые мужчины бросают в воду свою старую одежду, чтобы в новом году одевать только новую.
Люди приносят с собой кувшины, в которые набирают воду и умываются ею. По некоторым поверьям, вода эта называется "немая". Человек, набрав воды в кувшин, должен отнести ее домой, при этом не произносить ни одного слова. Только расплескав воду по углам дома, он может сказать о своих добрых пожеланиях.
Сладкие символы Новруза
Главные символы этого праздника живут в традиционных сладостях - шекербура, пахлава и гогал. Все три сладости имеют символическое значение, шекербура - символ новолуния, пахлава - символ звезд, а гогал - символ солнца.
Непременными атрибутами праздника также являются крашенные яйца. Также по поверью у азербайджанцев на праздничном столе должно быть семь продуктов, начинающихся на букву "с" в этом языке.
Атрибуты Новруза
Готовиться к празднику принято заранее, в начале марта. Женщины затевают генеральную уборку квартир, начинают покупать для себя и членов семьи новую одежду.
Обязательно в день праздника на стол нужно ставить семь предметов, каждый из которых что-то символизирует: вода — чистоту, сямяни – пробуждение природы, рыба – плодородие, чашка с золотом и халва – богатство, зеркало очищает от негатива и яблоко — для приятного аромата и чистоты воздуха.
Также нельзя забывать о свечах, которые запрещено задувать и нужно ждать, пока они не догорят, поскольку каждая из них указывает на жизненный путь каждого члена семьи.
Самым главным блюдом праздника является плов, а также традиционные сладости.
В день самого праздника снова разжигают костры, дети увлекаются папагатма - подбрасывают шапки соседям, а девушки могут погадать, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу и имя своего суженого.
По традициям, девушки готовят соленый хлебец и перед тем, как лечь спать, съедают его, но не пьют ни грамма воды. Предполагается, что человек, который даст ей во сне выпить воды, и будет ее супругом.
Чаще всего девушки кладут на подоконник яйцо и два карандаша – один черного, а другой — красного цветов. Если утром на яйце будет нарисована красная линия, то человек, на чью судьбу гадали, будет счастлив, а если черная, то наоборот.
В наши дни Новруз по-прежнему остается одним из долгожданных и любимых праздников всего народа.