Издавна чеснок был известен как мощное целительное средство, а древние египтяне даже какое-то время не употребляли его в пищу, а использовали исключительно для лечения различных болезней.
До сих пор во многих странах мира чеснок выступает одним из главных компонентов в рецептах народной медицины. Этот продукт предотвращает болезни сердца, хорошо влияет на иммунитет и даже снижает риск некоторых видов рака. Но мало кто знает, что лучший эффект чеснок дает, если соблюдать несколько простых правил.
Все знают, что чеснок помогает от простуды или гриппа. Также это растение имеет антибактериальный и антигрибковый эффект, может обеззараживать поверхность органов дыхания, снижает кровяное давление и помогает поддерживать уровень холестерина. Все эти "волшебные" свойства чеснока связаны с веществом аллицин, который помогает растению защищать себя от вредных микроорганизмов.
Аллицин образуется, когда зубчик чеснока разрезают или толкут. Потреблять чеснок можно ежедневно, но меру знать надо. Диетологи называют нормой один-три зубчика в день, не более. Чеснок жгучий. Если есть его много и не заедая, он может раздражать желудок и бить по печени.
Есть несколько важных правил, которые определяют оздоровительный эффект от чеснока.
Первое правило. Для пользы чеснок едят свежим, так как при нагревании этот самый аллицин разрушается. Перед тем, как есть чеснок, растолките его или порежьте и оставьте минут на 10, чтобы в нем сформировался аллицин.
Второе правило. Во время готовки полезные свойства чеснока снижаются. Чтобы пользы от чеснока было больше, добавляйте его в суп или борщ прямо в тарелку, а не в кастрюлю. В соусы или плов чеснок можно добавлять в момент готовности, если вы уже сняли блюдо с огня.
Третье правило. Диетологи также высоко оценивают прием чеснока с кефиром или натуральным йогуртом. Витамины и аллицин сохраняются, в то же время кисломолочные продукты защищают пищевод желудок от ожога чесночным соком.