Довольно часто актеров, блистательно сыгравших свои роли в популярных фильмах, ассоциируют с их персонажами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вспомним, как всю жизнь величайшая актриса Фаина Раневская злилась, когда, где бы её ни видели, обращались к ней с её знаменитой фразой из фильма "Подкидыш": "Муля, не нервируй меня!". Борис Бабочкин, сыгравший очень много ролей в театре и в кино, всё не мог понять, почему только Чапаев в его исполнении остался так крепко в памяти зрителей. Вячеслав Тихонов частенько сам подшучивал над своим персонажем Штирлицем, но это не спасало его от тотального внимания зрителей.
Можно приводить уйму примеров, когда над актерами частенько подшучивали, повторяя фразы из того или иного фрагмента знаменитого фильма.
В моей жизни также был такой эпизод, правда, солирующую роль в этой шутке играл мой старший кузен. Моя тетя жила на пересечении улиц Советская и Чадровая. Я частенько в детстве гостил у них, и вот как-то тётя поручила своему пятнадцатилетнему сыну купить кое-что из продуктов, а он взял меня, восьмилетнего парнишку, вместе с собой.
Дело было в середине шестидесятых годов: недавно на экранах всего Советского Союза с оглушительным успехом был продемонстрирован азербайджанский фильм для детей "Волшебный халат". Не только дети, но и взрослые с большим интересом просмотрели эту картину, рассказывающую о приключениях советских пионеров в прошлом и будущем, и как они совместно расправляются с вероломным и коварным ханом.
Образ хана был бесподобно создан величайшим актером, комиком планетарного масштаба, народным артистом Азербайджана Алиагой Агаевым. Отмечу, что великий актер жил поблизости от дома тети, и вот, поднимаясь по Чадровой вверх, мы увидели спускающегося нам навстречу Агаева, который торопился на работу в Аздраму. Не доходя до него метров десять, мой кузен остановился как вкопанный, выпучил глаза и крикнул: "Вай! Шейтан арабасы! (повозка дьявола)" и тут же юркнул в дверь соседей, не забыв утянуть меня туда же за руку.
Там, в соседнем дворике, он продолжал хихикать, над, как ему казалось, удачной шуткой: ведь он спародировал хана, которого играл Агаев, и который произнес эту фразу в фильме, когда увидел автобус.
Однако кузен затих, когда дверь со скрипом растворилась и в нее просунулась голова гародного артиста. Агаев строго посмотрел на кузена, потом на меня, покачал головой, улыбнулся и добро погрозил нам пальцем.
Зачем я вспомнил этот эпизод? Дело в том, что я сам, в отличие от своего кузена, никогда не был склонен к такого рода шуткам в отношении актеров, к которым всегда относился благоговейно.
Но один раз, в конце восьмидесятых годов, я был на грани такого рода шутки, хотя и не успел её сотворить. В то время я работал в одном из министерств, расположенных в Доме Правительства, и после обеденного перерыва направлялся в сторону своего кабинета.
Навстречу мне уверенной поступью шёл человек с очень знакомым лицом и статью. Когда я разглядел его, понял, кто это, и уже собирался сказать фразу из знаменитого фильма, человек поравнялся со мной, обдав меня запахом дорогого одеколона и коньяка, вскинул бровь, положив руку мне на плечо, сказал: "Не сомневайтесь, молодой человек, вы правы! Михайло в городе!" и добро улыбнулся. Передо мной стоял легенда азербайджанского и советского кинематографа Нодар Шашигоглу.
Сегодня выдающемуся актеру, который многие годы творил на сцене театров Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербург), Баку, и был при жизни легендой советского кино - Нодару Иззетовичу Шашиг оглу исполнилось бы 95 лет.
Думается, что в потрясающем актерском таланте Шашигоглу немалую роль сыграла генетика. Он приходился племянником одному из титанов азербайджанской сцены - Ульви Раджабу, которого по несправедливому обвинению расстреляли в страшные тридцатые годы прошлого века.
Нодар был достойным наследником своего великого дяди. Закончив в 1950 году прославленное театральное училище имени Щукина, он служил в московских театрах, затем долгое время работал в Александринском театре, а последние годы жизни отдал сцене Азербайджанского русского драматического театра имени Самеда Вургуна.
Нодар Иззетович, в каком бы театре ни служил, являлся одним из ведущих актеров труппы. Он создал на сцене много великолепных образов, но все же оглушительной славы добился в кино.
Самой главной ролью этого потрясающего актера была и по сей день остается роль в фильме Тофика Тагизаде "На дальних берегах". Шашигоглу с блеском сыграл славного сына азербайджанского народа Мехти Гусейнзаде - Героя Советского Союза, легендарного партизана и разведчика, громившего фашистов в Италии и Словении.
Великолепный одноименный роман азербайджанских писателей Имрана Касумова и Гасана Сеидбейли послужил основой для сценария этого фильма. Впрочем, сценарий был написан также авторами романа.
В те времена, когда снималась эта картина, о советских людях, волею судеб оказавшихся далеко от родины, но несмотря на это продолжавших бить гитлеровских захватчиков, очень мало было известно.
Роман, а вслед за ним и одноименный фильм, были с большим интересом встречены в СССР. Только начинающий свой путь в кино режиссер Тагизаде пригласил в свою картину многих именитых актеров: Алескера Алекперова, Андрея Файта, Адиля Искандерова, Льва Бордукова, Николая Боголюбова, Григория Шпигеля.
Не сказать, что Шашигоглу был дебютантом: он к этому времени сумел сняться в нескольких картинах, но это были эпизоды или роли второго плана. А вот филигранно исполненная актером роль Мехти Гусейнзаде в фильме "На дальних берегах" принесла Нодару оглушительную известность.
Как это часто бывает с популярными фильмами, его немедленно растащили на цитаты. В тот день, когда я повстречался с актером в коридоре Дома Правительства, и после того, как был решен интересующий его в нашем ведомстве вопрос, Нодар Иззетович уделил мне время, в течение которого в непринужденной обстановке рассказал очень много интересного: в том числе и то, что поклонники, встречающие его где-либо, неизменно восклицали "Михайло в городе!".
Шашигоглу после "На дальних берегах" продолжал активно сниматься и отметим, что основные его удачи были связаны с азербайджанским кино. Он участвовал в таких азербайджанских картинах, как "Настоящий друг", "Маттео Фальконе", "Утро", "Наша улица", "Лейли и Меджнун", "Телефонистка", "Бухта радости".
Снимался Шашигоглу и в фильмах других киностудий, но все же начиная с семидесятых годов, основное внимание уделял своим работам в театре.
Последние годы своей жизни актер провел в Баку, где с блеском работал в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна. Его лебединой песней была роль короля Лира в великой пьесе бессмертного Уильяма Шекспира.
Нодар Иззетович безмерно любил жить. Жить и ощущать радость от этого, был душой любой компании, обладал великолепным юмором, женщины обожали его и он отвечал им горячей взаимностью.
Несмотря на то, что он вел довольно лихой образ жизни, по его собственному признанию, до 70 лет он не знал, что такое болезни.
Он был очень простым в общении человеком: он был очень откровенен, не скрывал своих предпочтений, а порою и слабостей.
Гордость азербайджанского кинематографа, легендарный исполнитель роли Мехти Гусейнзаде, Нодар Шашигоглу ушел из жизни 12 апреля 2013 года, навечно вписав своё имя в историю отечественного кино.