БАКУ, 24 фев — Sputnik. За прошедшие с распада СССР 30 лет Россия на своем часто горьком опыте убедилась в том, что самые надежные партнеры на международной арене – подлинно суверенные государства, которые сами в состоянии распоряжаться своей судьбой, а не передали рычаги управления своей внешней политикой и внутренними делами другим странам. Об этом Sputnik Азербайджан заявил доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко, комментируя подписание между Россией и Азербайджаном Декларации о союзническом взаимодействии.
По словам экономиста, Азербайджан в этом смысле – образцовый пример, его лидерам для управления страной не требуется разрешение из-за рубежа. Именно это качество Азербайджана делает его надежным партнером России, считает Ткаченко.
Президенты Азербайджана и России подписали Декларацию о союзническом взаимодействии 22 февраля в Москве. Среди прочих вопросов, например, о военно-политическом сотрудничестве, в декларации, подписанной между Азербайджаном и Россией, большое внимание уделено также и экономическому взаимодействию. В документе есть пункты о сотрудничестве в нефтегазовой, машиностроительной, авиационной, автомобильной, химической, фармацевтической, сельскохозяйственной сферах. Кроме того, в нем говорится о работах по расширению транспортно-логистических проектов, разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе.
"Формат подписанного президентами Азербайджана и России 22 февраля 2022 года в Москве документа – Декларация. То есть, все, что там написано, обозначает пределы политической воли и суть национальных интересов, которые взаимно признаются друг другом. За декларациями обычно следуют межгосударственные соглашения, которые конкретизируют и регулируют новое качество двусторонних отношений", - сказал Ткаченко.
Эксперт отметил, что если с этих позиций рассматривать Декларацию, то можно попытаться охарактеризовать, какое будущее у наших двусторонних отношений.
Новый уровень отношений Баку и Москвы
Во-первых, считает Ткаченко, хотя Азербайджан не будет участвовать в интеграционных объединениях на пространстве СНГ, его политико-дипломатическое сближение с Россией, включающее более тесное военно-техническое взаимодействие, действительно выводит отношения двух стран на новый уровень, о котором до войны осени 2020 года и не приходилось мечтать.
Во-вторых, расширение экономических связей в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, защита Каспия и бережное использование его ресурсов, требуют более тесного взаимодействия структур власти всех уровней: правительств, парламентов, региональных структур, компаний и неправительственных организаций, добавил эксперт.
"Сейчас можно надеяться, что в будущем торговля двух стран преодолеет рубеж в $3 млрд в год и существенно возрастет, в том числе за счет производственной кооперации", - сказал Ткаченко.