Остались в истории прошедшие недавно ХХIV Зимние Олимпийские игры в Пекине. Как и все предыдущие Олимпиады, эти Игры вызвали громадный интерес во всем мире.
Немалое внимание высший форум зимних видов спорта привлекли и в южных странах, где в связи с теплым климатом эти виды спорта не слишком развиты. Много почитателей зимних Олимпиад есть и в Азербайджане.
Но не буду говорить о всех, скажу только о своих впечатлениях. А мне есть с чем сравнивать, так как я с большим вниманием слежу за Зимними Олимпийскими играми, начиная с 1968 года, когда они проводились во французском Гренобле.
Я не собираюсь полностью анализировать Пекинские игры, но тем не менее отмечу, что они были довольно интересны, а порою и захватывающими. Хотя цель моей публикации в другом - не могу не сказать о том, что самыми интересными, на мой взгляд, были лыжные гонки, где выдающийся результат показали российские лыжники.
Россиянин Евгений Михаив (слева) во время хоккейного матча на зимних Олимпийских играх в Гренобле, Франция
© AP Photo / Anonymous
Если говорить о том же Гренобле, то в первый раз награду в этом виде спорта сборной СССР принес великий Вячеслав Веденин, завоевав на 50-километровой дистанции серебряную медаль. А 50 лет тому назад, на Олимпийских играх в японском Саппоро (первые Зимние Олимпийские игры, проводимые в Азии) легендарный Веденин вместе со своими товарищами произвели фурор.
Только одна эстафетная гонка чего стоила! Веденин принял эстафету от Федора Симашева с более чем минутным отставанием от норвежцев, но тем не менее, пришел первым, опередив скандинава на финише почти на 10 секунд. Эту гонку невозможно забыть! А чудеса, которые творил в 1980 году в Лейк-Плэсиде "король лыжни", великий Николай Зимятов! Сейчас российские лыжники во главе с бесподобным Александром Большуновым показали себя достойными преемниками легендарных Веденина и Зимятова.
Можно говорить долго о прошедших играх, но сегодня я все же хочу поговорить о хоккее.
Для большинства планеты самым любимым видом спорта является футбол. Я не являюсь оригиналом в этом вопросе, и также вхожу в эту многомиллионную армию поклонников игры в кожаный мяч. Однако в моей многолетней истории болельщика были довольно длительные периоды, когда для меня хоккей стоял вровень с футболом, а порою даже превосходил его.
Болельщики со стажем подумают, усмехнувшись, что я говорю о второй половине шестидесятых и вплоть до начала девяностых годов прошлого столетия. Да, это так. Но дело тут не в том, что, в отличие от советского футбола, советский хоккей завоевывал с завидным постоянством высшие награды во всех соревнованиях в этом виде спорта.
Тренер сборной СССР Анатолий Владимирович Тарасов во время тренировки. Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Берн-Женева. 19 марта - 3 апреля 1971 года
© Sputnik / Юрий Сомов
Конечно, победы были приятны и стимулировали болельщиков, но это была не единственная причина. На мой взгляд, угасание интереса к хоккею кроется в том, что буквально все команды играют в один и тот же хоккей, который резко отличается от зрелищного и захватывающего спорта прошлых лет.
Как известно, многие годы на различных чемпионатах, в том числе на Олимпиадах, доминировали канадцы - родоначальники хоккея с шайбой. Долгое время они направляли на Игры сборные различных рабочих профсоюзов, и те с разгромным счетом выигрывали всех своих соперников.
Спортсмены из России празднуют победу в матче за золотую медаль среди мужчин по хоккею во время зимних Олимпийских игр 2018 года
© AFP 2024 / KIRILL KUDRYAVTSEV
Все изменилось, когда в Олимпиадах начали участвовать советские хоккеисты. Не буду рассказывать обо всех победах сборной СССР, поскольку это всем известно, а если кому-то нет, то на интернет-просторах они найдут этому подтверждение. Вопрос в другом: почему сборная СССР побеждала хваленых канадцев? Сначала безоговорочно обескураживала канадских хоккеистов-любителей, а затем и хваленных профессионалов.
Объясняется это довольно просто: сборная СССР не подражала в своей игре родоначальникам хоккея, а играла в свою игру, которая не раз показывала преимущество над хоккеем, проповедуемым канадцами.
Отец русского хоккея с шайбой, величайший тренер Анатолий Владимирович Тарасов требовал от своих учеников играть в комбинационный хоккей, не стремится побыстрее избавиться от шайбы, играть тактически грамотно и мыслить очень быстро.
Чемпионат мира по хоккею с шайбой в городе Любляна (Югославия) с 3 по 13 марта 1966 года. Тренер сборной команды СССР по хоккею Анатолий Тарасов
© Sputnik / Дмитрий Донской
Болельщики со стажем прекрасно помнят, что советские хоккеисты не отказывались от силовой игры, тем не менее, заполучив шайбу на своей половине, каждый из пятерки знал, что делать дальше.
Комбинации были заготовлены и отшлифованы на тренировках будничным тяжким трудом, но во время игры отлаженные действия советских хоккеистов были очень зрелищными и плодотворными.
Финляндия празднует победу над Олимпийским комитетом России в мужском хоккейном матче за золотую медаль на зимних Олимпийских играх 2022 года
© AP Photo / Petr David Josek
Предложенную модель переняли у советского хоккея другие европейские гранды этого спорта, и североамериканским игрокам приходилось очень туго. На мировых чемпионатах канадцев начали опережать не только сборная СССР, но и чехи со шведами, а порою и финны.
Традиции, заложенные гениальным Тарасовым, продолжил другой величайший хоккейный тренер Виктор Тихонов. Только продуманная тактика, рассчитанная на техничных игроков (а таковых у сборной СССР было много), и отказ играть в привычный для НХЛ хоккей не только принесли советским спортсменам победы, но и помогли другим европейцам высоко поднять уровень своего хоккея.
Тренер сборной СССР Анатолий Владимирович Тарасов во время тренировки. Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Берн-Женева. 19 марта - 3 апреля 1971 года
© Sputnik / Юрий Сомов
И Тарасов, и Тихонов никогда не успокаивались на достигнутом: они были полны тактических задумок, все время предлагая своим подопечным новинки, которые все более усиливали их комбинационную игру, и делали хоккей предельно зрелищным.
Канадцы были вынуждены если и не менять свой привычный стиль игры, то во всяком случае подстраиваться под игру сборной СССР, чтобы удачно ей противостоять. Сочетание советского и канадского стиля и их противостояние приносило в игру интригу, что было очень зрелищно.
Что же мы наблюдаем сейчас? Сборная России в Пекине была похожа… Нет-нет, не на слабую команду НХЛ, а на середнячка канадского любительского хоккея. Может, вы видели, но я не видел в Пекине не только со стороны россиян, но и других команд, хоть какую-то осмысленную комбинацию.
Все 60 минут игра шла совершенно одинаково - выиграть вбрасывание, бросить шайбу в зону атаки, ввязаться в силовую борьбу близ бортов и стараться при удобном случае бросить по воротам. Соперник получает шайбу и все повторяется, но только в противоположную сторону. О какой зрелищности может идти речь?
Член Олимпийского комитета России Владимир Ткачев (слева) и финн Лео Комаров (3 справа) во время матча за золотую медаль среди мужчин на Зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине
© AFP 2024 / ANTHONY WALLACE
В Пекине олимпийскими чемпионами впервые стали финны. А могла стать, при такой одинаковой игре, когда многое зависит от удачи и случая, любая другая команда. И это продолжается уже долгое время.
Недаром в полуфинале прошлых Олимпийских игр в Корее Германия победила канадцев, а в финале, несмотря на то, что проиграла, очень успешно противостояла россиянам.
Буквально все сборные в Пекине играли в один и тот же хоккей, и если это многим сборным было выгодно, то сборной России (если считать ее преемницей сборной СССР) это по статусу не полагается. Великие советские тренеры и хоккеисты, буквально выпестовавшие созидательный, техничный хоккей, вряд ли думали, что в ХХI веке их преемники будут играть, и притом очень неудачно, в канадском стиле.
Канадец Майкл Бантинг борется за шайбу с немцем Марко Новаком во время матча чемпионата мира по хоккею
© AP Photo / Sergei Grits
В этих Играх не участвовали профессионалы НХЛ. Но они отсутствовали во всех сборных. Если бы профессионалы принимали участие в Играх, по большему счету, мало что изменилось бы. Играли бы все в таком же стиле, просто исполнители были более высокого качества.
Что нужно для того, чтобы изменить ситуацию? Я не говорю о втором месте сборной России как о неудаче. Это спорт, здесь бывают и победы, и поражения. Я говорю о качественном изменении игры.
Вратарь Сэм Монтембо с Ильей Михеевым в Монреале, Канада
© AFP 2024 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / MINAS PANAGIOTAKIS
В России достаточно талантливых игроков. А вот с наставниками проблема. Если после Тарасова спустя некоторое время пришел в сборную другой тренер-титан Тихонов, то сейчас в России нет такого наставника, который, возглавив сборную, несмотря на давление, возродит советский стиль игры, с которым будет побеждать не только Канаду и США, но и европейские сборные, которые, как было указано выше, сейчас по своей игре почти одинаковы.
Только после того, как возродится советский комбинационный стиль, возможны стабильные успехи сборной России на мировой арене. И, конечно же, если это станет фактом, то на мировые хоккейные арены вернется зрелищность.