БАКУ, 21 фев — Sputnik. Несколько сотен человек еженедельно выстраиваются в живую очередь перед министерством иностранных дел Азербайджана (МИД) в Баку, чтобы получить разрешение перейти сухопутные границы в направлении России, Ирана и Грузии.
Понятное дело, что так было не всегда. Помнится, в допандемийные времена люди свободно выезжали и въезжали в Азербайджан - достаточно было предъявить паспорт.
Однако, пандемия COVID-19 внесла коррективы в миропорядок и изменила многие привычные правила. Страны, опасаясь распространения болезни, закрыли свои границы для приезжих.
Точно так же поступил и Азербайджан. В марте 2020 года власти объявили о закрытии воздушного, сухопутного и морского пассажирского сообщения. Год спустя страна начала восстанавливать авиасообщение с миром, однако сухопутные границы уже второй год остаются закрытыми для выезжающих и въезжающих.
Надо сказать, что закрытые границы не смогли остановить распространение болезни - эти крайние меры не оправдали себя ни в одной стране.
Как получить разрешение на въезд-выезд?
Сегодня МИД Азербайджана лишь в порядке исключения разрешает лицам покидать территорию Азербайджана по сухопутной границе. Если вы желаете отправиться из Азербайджана в Грузию, Россию и Иран не самолетом, вам придется описать цель своего визита. Через сухопутную границу вас выпустят, если вы едете на лечение, на похороны близкого родственника или навестить живых родственников. Таковыми считаются родители, братья, сестры, супруги.
Выезжающий должен предъявить документы, подтверждающие родство - это паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке. Затем нужно написать обращение и подождать, пока будет одобрен запрос.
Кстати, МИД направляет документы граждан на утверждение в Кабинет министров Азербайджана. Получившие разрешение могут покинуть страну в течение месяца с момента вступления в силу запроса.
Лишь лицам, выезжающим с целью лечения и для участия в похоронах, могут одновременно дать разрешение на выезд и въезд в Азербайджан. Остальным приходится повторно обращаться в МИД, чтобы вернуться обратно в Азербайджан через сухопутную границу.
В чем причина отказа?
Известно, что для поездки за рубеж на самолете никаких одобрений получать не нужно. Вот только самолеты летают не во все регионы, и авиаперелеты не всем по карману.
К тому же право на выезд из страны тоже дают не всем. Мехрибан Нариманова, женщина среднего возраста, с ноября 2021 года приходит в приемный отдел МИД Азербайджана уже в четвертый раз. Она просит выпустить ее из страны на лечение в Иран.
Дело в том, что Нариманова перенесла операцию по резекции желудка. Вдобавок, по ее словам, страдает сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и неврозом после операции. В Иране она должна лечь на очередную операцию, но покинуть Азербайджан не может. Каждый раз ее документы возвращают под разными предлогами.
"То говорят, что дата медицинской справки за 2020 год, то им не нравится печать на справке о перенесенной операции - якобы она подделана. Но на самом деле документ был выдан больницей. Затем мою справку принимают, но не дают ответа. Пришлось самой отправиться в Кабинет министров, чтобы узнать, разрешили ли мне покинуть страну или нет. Там мне сообщили об отказе в выезде, не пояснив причину", - жалуется женщина.
В декабре 2021-го Нариманова, не теряя надежды, в третий раз обратилась в МИД, и снова получила отказ. Там сообщили, что министерство приостановило прием документов до 10 января 2022 года. В январе ей пришлось вновь обновить все справки, чтобы подать заявку на выезд из страны для лечения.
"Очень сложно получить разрешение на выезд. Мне приходится ждать в очереди с 9:00 до 12:00, только чтобы попасть на прием. И мне не дают внятного и письменного ответа о причине отказа. В последний раз посоветовали дождаться марта, якобы тогда будут приняты послабления пограничного режима. Сколько месяцев я жду этого решения, хотя его как не было, так и нет. Как так получается, что из Азербайджана можно ездить с целью паломничества в иранскую Кербалу, а лечиться ехать туда же нельзя?!", - жалуется женщина.
Между тем, живая очередь из людей, желающих покинуть Азербайджан по сухопутной границе, собирается перед приемным отделением МИД с 8 утра. Каждый приходящий записывает свое имя и фамилию на листе бумаги. Затем, сотрудник министерства по порядку, следуя нумерации, приглашает людей пройти внутрь.
Все, что нужно, чтобы оставить заявку на выезд, - это общегражданский паспорт, свидетельство о рождении, браке, смерти, медицинская справка и само заявление.
Решение, которое не подлежит обсуждению
Ранее посол Российской Федерации в Баку Михаил Бочарников, находясь в пресс-центре Sputnik Азербайджан, прокомментировал вопрос открытия сухопутных границ между РФ и Азербайджаном. По его словам, решение о закрытии границ принято Оперативными штабами при правительствах двух стран.
"Это решение не подлежит оспариванию, что принято – то принято. Не могу сказать, когда будет принято решение об открытии сухопутной границы, вероятно, это будет связано с эпидемиологической ситуацией", - подчеркнул дипломат.
При этом он отметил, что на фоне закрытых сухопутных границ в последнее время резко выросло взаимное авиасообщение между Россией и Азербайджаном. В целом уже девять российских авиакомпаний планируют и начали осуществлять свыше пятидесяти рейсов в неделю между более чем двадцатью городами России и Азербайджана. Четыре российские авиакомпании собираются осуществлять рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в Гянджу, Лянкяран и Нахчыван.
"Все эти авиакомпании одобрены российским правительством как официальные перевозчики. Минтранс России запросил официальное разрешение у азербайджанской стороны, 90% разрешений удовлетворено, и они уже летают", - подчеркнул дипломат.