Тема поставок газа в Молдове очень актуальна, потому что страна недовольна взаимодействием с Россией, по крайней мере, на политическом уровне.
Там идут постоянные битвы между правительством и "Молдовгазом", потому что компания подписала контракт с "Газпромом". В нынешних условиях этот контракт комфортный, потому что молдавская сторона платит за газ меньше, чем на спотовых рынках.
Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску прибыл с рабочим визитом в Азербайджан 8 февраля.
Цель визита - укрепление сотрудничества Азербайджана и Молдовы в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах в контексте стратегической важности Южного газового коридора.
На встрече с министром иностранных дел Азербайджана стороны в том числе обсудили тему транспортировки газа в будущем на Западные Балканы. Была отмечена важность развития сотрудничества двух стран в области энергетики.
Есть существенная скидка на газ, но правительство все равно недовольно. Мы видим, что "Молдовгаз" хочет разорвать контракт с "Газпромом", или, как минимум, надавить на российскую сторону с целью пересмотра условий контракта и подписания нового договора уже с большей скидкой.
Кишинев vs Газпром
Кишинев и раньше, когда старый контракт закончился 30 сентября 2021 года, и теперь, пытается использовать фактор альтернативного поставщика как инструмент давления на "Газпром".
Раньше просто говорили, что придет некий газ из Румынии, хотя его источники неясны. Позже в Молдове заявляли, что будут закупать газ у трейдеров в Украине и других восточноевропейских странах, но понятно, что все они являются странами-импортерами российского газа, поэтому инструмент давления на Москву не сработал.
Сейчас же мы видим, что Молдова пытается подключить вопрос поставок азербайджанского газа. Но тут перед Кишиневом встают определенные сложности.
Во-первых, контракт с "Газпромом" действует, и он обязывает Молдову закупать определенные объемы, и именно у российской компании.
Можно предполагать, что в контракте присутствует условие "бери или плати", хотя подробностей мы не знаем. Это стандартное условие на определенных объемах, которые составляют 80-85% от законтрактованных объемов в целом.
По всей видимости, часть газа Молдова обязана покупать у "Газпрома", поэтому полностью переключиться на азербайджанский газ не может. Здесь есть особенность, которая заключается в том, что молдавское руководство рассматривает сценарий расторжения договора с "Газпромом", чтобы не платить по старым долгам, которые тоже накоплены у Молдовы еще по предыдущему контракту.
Молдавская сторона рассматривает сценарий полного разрыва отношений с "Газпромом". Тогда встает вопрос о том, где брать газ, если не в России. В данной ситуации Азербайджан начинает рассматриваться в качестве альтернативного поставщика. Но опять же, здесь есть проблемы.
Баку как альтернативный поставщик газа
Одна из них заключается в том, что Азербайджан не собирается продавать газ за три копейки. Ясно, что Баку применяет полностью рыночный механизм, ориентируется исключительно на рыночные котировки и будет продавать газ по спотовым ценам.
Здесь может так же обсуждаться вопрос цены, привязанной к нефти, но каких-то серьезных скидок Азербайджан явно делать не собирается, потому что этот газ востребован на европейских рынках. Тем более сейчас, когда все говорят о необходимости нахождения альтернативы российскому газу, азербайджанский газ моментально разлетается и многие европейцы говорят об увеличении поставок из Азербайджана.
В условиях такой востребованности газа зачем Азербайджану делать Молдове какие-то уступки? Наоборот, он может заработать на своем статусе некоего альтернативного России поставщика, поэтому нелогично давать какие-либо скидки в этом плане.
Заменяя Россию на Азербайджан в качестве поставщика газа, Молдова ничего не приобрела бы с экономической точки зрения. Получилось бы еще дороже покупать такой газ, это была бы плата за независимость, как это принято говорить.
К примеру, некоторые страны – Литва, Польша, которые построили себе СПГ-терминалы, в итоге покупают сжиженный газ по более высоким ценам, нежели по контрактам с "Газпромом". Да, они признают, что это обходится им дороже, но это плата за независимость. Видимо, Молдова готова пойти по такому же пути.
Вторая сложность в том, что у Азербайджана добыча находится на максимуме. Все месторождения задействованы, что же касается новых проектов, то в принципе, в условиях вроде нынешней нестабильной ситуации на рынках инвесторы обычно воздерживаются от запуска новых проектов и принятия инвестрешений.
Напомню, в 2020 году цены на газ на споте в Европе были ниже $100 за 1000 кубометров, в прошлом году фактически $1000 за 1000 кубометров. Когда такие скачки, невозможно рассчитать бизнес-планы и принимать инвестрешения.
Ничего нового не только в Азербайджане, но и в принципе по миру сейчас не появляется, а то, что есть, и так уже задействовано и законтрактовано.
Поставки в Италию идут по новому газопроводу, и в Турцию, и в Грецию. С Болгарией есть определенные сложности, болгары не успели достроить газопровод, чтобы получать азербайджанский газ. Лишнего ничего нет.
При наличии у Азербайджана "лишнего" газа, можно было бы использовать Трансбалканский газопровод, который сейчас не задействован, чтобы поставлять газ в Турцию, далее из ее европейской части через Болгарию и Румынию - в Молдову. Теоретически это возможно.
В этом случае возникает вопрос цены, поскольку транспортное плечо довольно существенное. Если Азербайджан будет тратить много денег на доставку, то делать скидку нелогично и при нормальной ситуации на рынке, когда газ стоит $300 за тысячу кубометров, Баку сам уйдет в минус.
Сомневаюсь, что в итоге будет достигнута какая-то договоренность, особенно в ближайшее время, о поставках азербайджанского газа в Молдову. Неясно, что послужит источником дополнительных объемов топлива, и зачем Кишиневу покупать его по более высокой цене, когда "Газпром" предлагает ему фиксированную скидку в контракте.